Опубликовано 1 комментарий

Бактерия листерия как возбудитель смертельного заболевания

Листерия является родом очень распространенных грамположительных палочковидных факультативно анаэробных бактерий, которые не образуют эндоспор и названы в честь пионера стерильной хирургии Джозефа Листера. Под бактерия листерия чаще всего понимают вид Listeria monocytogenes который способен вызывать листериоз и при определенных обстоятельствах вызывать летальный исход.


Виды бактерий рода листерия

По состоянию на 2025 год род бактерий Листерия насчитывает в своем составе 28 видов в двух группах sensu stricto и sensu lato.

В группе Listeria sensu stricto числятся:

  1. L. cossartiae
  2. L. farberi
  3. L. immobilis
  4. L. innocua
  5. L. ivanovii
  6. L. marthii
  7. L. seeligeri
  8. L. swaminathanii
  9. L. welshimeri
  10. L. monocytogene

Группа Listeria sensu lato насчитывает остальные виды:

  1. L. aquatica
  2. L. booriae
  3. L. cornellensis
  4. L. costaricensis
  5. L. fleischmannii
  6. L. floridensis
  7. L. goaensis
  8. L. grandensis
  9. L. grayi
  10. L. ilorinensis
  11. L. newyorkensis
  12. L. portnoyi
  13. L. riparia
  14. L. rocourtiae
  15. L. rustica
  16. L. thailandensis
  17. L. valentina
  18. L. weihenstephanensis

Все виды рода Listeria являются грамположительными, каталазоположительными палочками и не производят эндоспор. Под микроскопом виды Listeria выглядят как небольшие палочки, которые периодически располагаются в короткие цепочки. В прямых мазках они могут быть кокковидными и могут быть ложно приняты за стрептококки. Более длинные клетки могут напоминать коринебактерии. Жгутики производятся при комнатной температуре, но не достигают порога в 37 °C. Гемолитическая активность на кровяном агаре использовалась в качестве маркера для отличия L. monocytogenes от других видов Listeria , но это не является окончательным заключением. Для распознавания различных видов Listeria может потребоваться дополнительная биохимическая характеристика.

 


Бактерия Listeria monocytogenes

Бактерия листерия под микроскопом
Бактерия листерия под микроскопом

Listeria monocytogenes представляет собой грамположительную, не образующую спор, подвижную, факультативно анаэробную палочковидную бактерию. Она каталазоположительная и оксидазоотрицательная и экспрессирует бета-гемолизин, который вызывает разрушение эритроцитов. Эта бактерия проявляет характерную кувыркающуюся подвижность при наблюдении с помощью светового микроскопа. Хотя L. monocytogenes активно подвижна с помощью перитрихиальных жгутиков при комнатной температуре (20−25 °C), но живые организмы не синтезируют жгутики при повышенной температуре тела (свыше 37 °C). Бактерия Listeria monocytogenes действуют как внутриклеточные паразиты у млекопитающих и являются основным патогеном человека в роде Листерия. Хотя он имеет низкую инфекционность, является достаточно выносливым и может расти и размножаться при стандартной температуре холодильника в 4 °C.

Бактерия является стандартной причиной относительно редкого заболевания под названием листериоз, которая представляет собой бактериальную инфекцию, вызываемую употреблением пищи, зараженной данным видом бактерий. Listeria monocytogenes обычно встречается в почве, проточной воде, сточных водах, растениях и продуктах питания. Listeria в почве может заражать овощи, а переносчиками „бацил” могут быть животные. Она была обнаружена в сыром мясе, сырых овощах, фруктах, включая дыню и яблоки, пастеризованном или непастеризованном молоке и молочных продуктах, а также в обработанных пищевых продуктах. Пастеризация и достаточная термическая обработка убивают все бактерии рода Listeria, но заражение может произойти после приготовления или перед упаковкой. Доза заболеваемости для L. monocytogenes варьируется в зависимости от штамма и восприимчивости жертвы. Из информации собранных из статистических данных следует, что у восприимчивых людей заболевание могут вызвать менее 1000 микроорганизмов.

В частности бактерия может проникать в эпителий желудочно-кишечного тракта. Как только бактерия попадает в моноциты, макрофаги или полиморфноядерные лейкоциты хозяина, она становится кровяной (сепсис) и может расти. Ее присутствие внутриклеточно в фагоцитарных клетках также обеспечивает доступ к мозгу и, вероятно, трансплацентарную миграцию к плоду у беременных женщин. Этот процесс известен как «механизм троянского коня». В качестве альтернативного метода проникновения называются нарушения структурной целостности в эпителии желудочно-кишечного тракта (трещины или язвы), которые могут позволить микроорганизму проникнуть из желудочно-кишечного тракта в кровоток. В зависимости от механизма проникновения и степени его распространения различаются и виды листериоза.


Листериоз

Листериоз является бактериальной инфекцией, которая чаще всего вызывается бактериями Listeria monocytogenes, но имеются подтверждения о случаях заболевания от L. ivanovii и L. grayi. Листериоз способен вызывать тяжелые заболевания, которые включают острый сепсис, менингит и энцефалит. В некоторых случаях заболевание приводит к пожизненной инвалидности и даже смерти. К группе риска по тяжелой форме заболевания относятся пожилые люди, внутриутробные плоды и новорожденные, а так же люди с ослабленным иммунитетом. У беременных женщин инфекция достаточно часто провоцирует преждевременные роды, а так же способно привести к мертворождению или самопроизвольному аборту.

У человека с листериозом в большинстве случаев наблюдается лихорадка и мышечные боли, которым достаточно часто но не всегда предшествуют диарея или другие желудочно-кишечные симптомы. Почти у всех, у кого поставлен диагноз листериоз, есть инвазивная инфекция, что означает, что бактерии распространяются из кишечника в кровоток или другие части тела. Период прогрессирования заболевания обычно занимает продолжительный период времени, который составляет порядка двух месяцев после употребления зараженной пищи.

Процесс прогрессирования заболевания начинается после того как бактерии из желудка просачиваются в кровоток и таким образом поступают к другим жизненно важным органам. У здоровых людей бактерия L. monocytogenes в кровотоке захватывается макрофагами и выводится из организма, однако у людей с ослабленным иммунитетом патоген проникает через организм, вызывая многочисленные состояния, приводящие к фатальному характеру листериозной инфекции. В печени это состояние вызывает субклинический пиогранулематозный гепатит, в центральной нервной системе это вызывает менингоэнцефалит, у беременных женщин это вызывает плацентит, а состояние бактериемии переходит в сепсис.

Процесс лечения листериоза на стадии бактериемии составляет около 2 недель, менингита — 3 недель, а при абсцессе мозга может составлять свыше полутора месяца. В разных медицинских учебниках приводится разная информация, но в большинстве из них написано об эффективном лечении антибиотиками. Имеются сведения об успешном лечении парентеральным пенициллином и ампициллином. Так же учебники предлагают триметоприм-сульфаметоксазол у пациентов с аллергией на пенициллин.

В большинстве случаев инфекция не вызывает серьезных симптомов у людей с хорошим иммунитетом и проходит незаметно для пациента. У людей с вовремя подтвержденным диагнозом листериоз относительно хороший прогноз, который в процентном соотношении составляет около 70% выздоровлений. В частности обострений статистика говорит, что при листериозном менингите общая смертность может достигать 70%, при сепсисе — 50%, а при перинатальных/неонатальных инфекциях — более 80%. При инфекциях во время беременности мать обычно выживает, но летальность плода составляет порядка 25%.


Профилактика и уход

Основным средством профилактики является пропаганда безопасного обращения, приготовления и потребления пищи. Действие включает мытье сырых овощей и тщательную приготовление сырой пищи, а также разогрев остатков или готовой к употреблению пищи, такой как сосиски, до горячего состояния.

Другим аспектом профилактики является рекомендация группам высокого риска, таким как беременные женщины и пациенты с ослабленным иммунитетом, избегать непастеризованных паштетов и мягких сыров (фета, бри, камамбер и блю). Сливочные сыры, йогурт и творог считаются безопасными.

Другим методом контроля присутствия возбудителя листериоза L. monocytogenes является распыление на продукты питания добавочного продукта бактериофага Listex P100, который заражает и убивает клетки через так называемый литический цикл, устраняя этот патоген из пищи. Многие компании по производству продуктов питания распыляют на свою продукцию этот бактериофаг перед упаковкой, поскольку он не изменяет вкус, цвет или качество пищи. Исследования показали, что Listex P100 успешно устраняет L. monocytogenes из тканей сырого филе лосося, филе сома, фруктов, мягкого сыра с поверхностной выдержкой, хот-догов, приготовленного и нарезанного ломтиками мяса индейки, копченого лосося, смешанных морепродуктов, шоколадного молока, рассола сыра моцарелла, салата айсберг, капусты и колбасы. Кроме того, в ходе текущих исследований изолятов Listeria не было зарегистрировано генетической устойчивости к бактериофагу P100.

1 комментарий к “Бактерия листерия как возбудитель смертельного заболевания

  1. Так причем сдесь листериоз если люди умирают от менингита? как это взаимосвязано?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *