Опубликовано 2 комментария

Корь как особо опасное вирусное заболевание

Корь представляет собой особо опасное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и вызвало множество эпидемий с начала времен с большим количеством смертей. Корь сопровождается пятнистой сыпью, высокой температурой, интоксикацией и воспалением дыхательных путей.


Причины заболевания

Причиной заболевания корь является так называемый морбилливирус кори (measles morbillivirus), который относится к роду Morbillivirus семейства Paramyxoviridae. Он представляет собой одноцепочечный вирус с отрицательной оболочкой и РНК, который в большинстве случаев имеет длину 15 894 нуклеотидов и способен кодировать восемь белков.

Вирус кори является очень заразным и передается при кашле и чихании, а так же тесном личном контакте или прямом контакте с выделениями. Он продолжает оставаться возбудителем заболевания в течение двух часов в зараженном воздушном пространстве, даже при отсутсвии прямого переносчика. Таким образом этот вирус является самым заразным из всех известных вирусов на планете Земля. Интересным фактом является то, что человек является единственным переносчиком заболевания, хотя по неподтвержденным сведениям один из видов горных горилл так же является воспреимчивым к заболеванию.

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) различает 8 клад кори с нумерацией от A до H. По сведениям ученых занимающихся исследованиями в данной области уже известно 23 подвида. Не смотря на разнообразие подвидов, ученые выделяют только один серотип этого вируса. Это означает, что антитела к кори связываются с белком гемагглютинином и антитела против любого из подвидов будут осуществлять защиту от всех остальных.


Процесс заражения

Вирус кори передается при прямом контакте или воздушно-капельным путем. Корь заразна за три-пять дней до появления сыпи и до четырех дней после нее. Вирус кори попадает в организм человека преимущественно через эпителиальные клетки слизистой оболочки дыхательных путей или, реже, через конъюнктиву глаз. Из-за своей высокой контагиозности вирус приводит к заражению уже после непродолжительного воздействия. Вирусы размножаются в регионарных лимфатических узлах и примерно через 48 часов распространяются с током крови в ретикулогистиоцитарную систему. Это сопровождается кратковременным появлением вируса в крови (виремия). Примерно через 5 — 7 дней возникает повторная виремия с последующим инфицированием кожи и дыхательных путей. Это вызывает характерную кожную сыпь (ее называют коревой сыпью) и симптомы, напоминающие простуду, кашель и острый бронхит.
Инвазия вируса в Т-лимфоциты и повышение уровня информационных веществ цитокинов), особенно интерлейкина-4, вызывают временное ослабление защитных сил организма. Во время этой фазы, которая длится от четырех до шести недель, могут возникнуть дальнейшие (вторичные) инфекции. До появления сыпи защитные силы организма основаны прежде всего на клеточной иммунной системе (цитотоксические Т-лимфоциты, естественные клетки-киллеры). Пациенты со сниженным иммунитетом (особенно люди с ВИЧ и СПИД), что связано с ослаблением этой части иммунной системы, подвергаются высокому риску заражения корью, которое может протекать в тяжелой форме. Иммунодефицит, ограничивающийся гуморальной иммунной системой, не приводит к повышенному риску заболевания.

Следует так же отметить, что и симптомы могут варьироваться в зависимости от состояния иммунной системы человека. Некоторые признаки могут отсутствовать у пациентов с ослабленным иммунитетом, даже если заболевание протекает тяжело. С появлением сыпи начинается образование антител сначала класса IgM, а позже и IgG. Плюс ко всему в процессе течения заболевания могут подключаться различного рода осложнения, связанные с другими серьезными заболеваниями, которые могут затруднить оперативную постановку диагноза.


Течение болезни

Инкубационный период составляет приблизительно 9 — 10 дней, но иногда он может затянуться до 17 дней (известны случаи). Начальный период заболевания характеризуется повышением температуры тела, общей интоксикацией и выраженным насморком и кашлем (катаром верхних дыхательных путей). Характерным симптомом, который появляется за 1 – 2 дня до начала высыпаний, являются пятна (называются Бельского-Филатова-Коплика) на слизистой оболочке щек (реже губ), а так же на деснах появляются мелкие белесоватые папулы, не сливающиеся между собой. Этот симптом продолжается от 2 до 3 дней. На 3 — 5-й день болезни, которое сопровождается новым повышением температуры, появляется сыпь.

Период высыпаний, который продолжается около 3 дней, медики делят на этапы. Вначале сыпь обнаруживается на лице, шее, верхней части груди, затем на туловище, и к третьему дню распространяется на конечностях. Элементы сыпи представляют собой пятна и узелки, сливающиеся между собой и после угасания оставляющие пятнистую пигментацию и мелкое отрубевидное шелушение. В период высыпания катаральные явления и симптомы интоксикации нарастают. В крови отмечается снижение количества лейкоцитов с относительным увеличением эозинофилов, которые являются отражением аллергизации организма.

Продолжительность болезни составляет 7–9 дней. В период выздоровления отмечаются похудение, сохраняющаяся слабость и снижение сопротивляемости организма к различным болезнетворным агентам. Корь протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. У лиц, получавших серопрофилактику (вакцинированных), наблюдается ослабленная (митигированная) корь, характеризующаяся небольшой выраженностью всех симптомов.

Так же достаточно часто течение заболевания усугубляется различного рода осложнениями, которые Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) классифицирует следующим образом согласно Международной Классификации Болезней (МКБ):

Заболевание Код МКБ
Корь B05
Корь осложненная энцефалитом B05.0
Корь осложненная менингитом B05.1
Корь осложненная пневмонией B05.2
Корь осложненная средним отитом B05.3
Корь с кишечными осложнениями B05.4
Корь с другими осложнениями B05.8
Корь без осложнений B05.9

Среди осложнений медицинские работники наиболее часто выделяют ларингит (может сопровождаться сужением гортани — ранним крупом, и поздним крупом с более тяжелым и длительным течением), пневмония (связанная, как и поздний круп, со вторичной бактериальной инфекцией и особенно частая у детей раннего возраста), стоматит, отит, блефарит (воспаление век) и кератит. Очень редким и опасным осложнением являются коревой энцефалит и менингоэнцефалит.
В типичных случаях диагноз может быть установлен уже в катаральном периоде. Точному распознаванию помогает серологическое исследование.


Диагностика

Диагностировать корь, которая основанна только на клинической картине (при наличии «типичной» коревой сыпи) достаточно затруднительно и для начала действенного лечения необходимо проводить лабораторные исследования. Наиболее достоверным способом постановки диагноза является серологическое выявление антител IgM и IgG в сыворотке крови, но так же могут проверяться реакция связывания комплемента (CBR) или тест торможения гемагглютинации (HHT).

Проблема лабораторных исследований на антитела IgM заключается в том, что результаты теста (ответа иммунной системы) могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательными и в случае положительного результата проводятся дополнительные исследования на антитела IgG. Четырехкратное увеличение титра коревых IgG в течение примерно недели или новое появление антител IgG является достоверным признаком недавнего инфецирования. Антитела класса IgG к вирусу кори появляются вслед за антителами класса IgM примерно через 2 недели после инфицирования или прививания и сохраняются на протяжении всей жизни человека.

Проведение исследования сыворотки крови на наличие антител IgG так же может проводиться для определения необходимости ревакцинации или подтверждение поставленного диагноза. Единицы измерения теста варьируются в зависимости от страны проживания и специализированного оборудования (аппарата для проведения теста). В большинстве известных биологических лабораторий используется МЕ/мл (МЕ — международная единица), но в некоторых встречается КЕ/л (килоединица на литр). Ознакомительными примерами результатов тестов, которые могут быть полезны медицинским работникам при постановке диагноза составляют следующие значения:

Значение теста Оценка иммунитета
< 0,12 МЕ/мл нет значимого уровня IgG антител
0,12 — 0,18 МЕ/мл неопределенно, может быть назначено повторное исследование
> 0,18 МЕ/мл IgG антитела к вирусу кори выявлены и это может указывать на текущую инфекцию или недавнюю инфекцию или вакцинацию

Обнаружение IgM обычно положительное при появлении сыпи, но также может быть отрицательным в первые несколько дней. С третьего дня и примерно через 4 – 6 недель после появления сыпи обычно обнаруживаются антитела IgM, поэтому возможно ретроактивное выявление заболевания. Антитела IgG обычно не обнаруживаются ранее 7-го дня после появления сыпи и именно по этой причине тест используется в большинстве случаев исключительно для достоверного подтверждения диагноза, поставленного на основе теста антител IgM или на основании клинической картины.


Лечение

Специфической противовирусной терапии против вируса кори не существует. В острой фазе заболевания следует рекомендуют соблюдать постельный режим. В качестве симптоматической терапии можно использовать жаропонижающие препараты (жаропонижающие) и средства от кашля. Так как при повышении температуры организму требуется больше жидкости, врачи обязательно рекомендуют много пить. Бактериальные суперинфекции (вторичные инфекции), такие как инфекция среднего уха (средний отит) или пневмония , лечатся антибиотиками.

У детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, особенно у детей в возрасте до 2 лет, различные исследования в развивающихся странах показали благотворное влияние приема витамина А. Статистические данные показывают уменьшение частоты возникновения осложнений и смертности при наличии дефицита витамина А. Механизм эффекта до конца не выяснен, но известно что Витамин А способствует клеточному обмену эпителиальных клеток, особенно в дыхательных и пищеварительных трактах. ВОЗ рекомендует принимать две дозы витамина А в случае заболевания. Повторные дозы в 200 000 МЕ демонстрируют клинический эффект. Исследований по терапии витамином А в странах Запада не проводилось, но известно что прием витамина А не подходит для профилактики.

Противовирусный препарат рибавирин показал эффективность против вируса кори в лабораторных испытаниях. Исследований по его применению у человека нет, но есть несколько сообщений о случаях, когда введение рибавирина (возможно, вместе с интерфероном альфа ) дало положительный эффект. Немецкое общество детских инфекционных заболеваний утверждает, что в отдельных случаях у людей с ослабленным иммунитетом и тяжелым прогрессированием заболевания можно рассматривать противовирусную терапию рибавирином в сочетании с иммуноглобулинами. Роль стероидов в лечении коревой пневмонии также исследуется, но опять же подтвержденных данных исследований нет.
Единственным действенным средством, которое позволяет смягчить или предотвратить болезнь при определенных обстоятельствах является вакцинация.


Вакцинация

Вакцинация от кори является единственным действенным методом защиты или облегчения симптомов в случае заболевания. Вакцина против кори представляет собой живой ослабленный вирус, обеспечивающий достаточную защиту от данного заболевания у 95% детей после однократной вакцинации. Поскольку спорадические эпидемии происходят с интервалом в несколько лет при уровне вакцинации населения менее 95%, пробелы в вакцинации должны быть закрыты повторной вакцинацией. Делать прививку от кори начинают деткам от 1 года. Проверить эффективность сделанной прививки можно лабораторным способом с помощью исследования антител класса IgG как рассказано в главе диагностики. Если спустя неделю после прививки значение ниже 0,12 МЕ/мл, то прививку необходимо повторить.

2 комментария к “Корь как особо опасное вирусное заболевание

  1. Прививку от кори делают бесплатно начиная от года жизни в любой поликлинике. 95% привитого населения вполне реальная задача, чтобы не было эпидемий

  2. Корь убивает ежегодно больше 200 тысяч человек в странах со слабо развитой медициной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *