Краснуха представляет собой острую вирусную инфекционную болезнь, которая передается воздушно-капельным путем. Краснуха характеризуется кратковременным повышением температуры, появлением пятнисто-узелковой (кореподобной) сыпи и увеличением заднешейных и затылочных лимфатических узлов.
Этиология
Возбудителем заболевания является вирус краснухи рода Rubivirus семейства Matonaviridae, который имеет оболочку и геном с одноцепочечной РНК. Вирус является летучим и неустойчивым во внешней среде, который проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей человека.
Главным источником данной инфекции является инфицированный больной, который становится опасным (заразным) переносчиком за несколько дней до высыпаний (обычно 5 — 7 дней), а также больные с бессимптомными формами заболевания. Контагиозность наиболее выражена в разгаре болезни и угасает вместе с исчезновением сыпи. Выделение вируса может продолжаться некоторое время даже на стадии выздоровления, а передача осуществляется воздушно-капельным путем.
Восприимчивость к краснухе достаточно высокая, особенно у детей. Необходимо оберегать от различного рода контактов с больным краснухой беременных женщин, которые не болели краснухой. При внутриутробном заражении эмбрион либо погибает, либо у него развивается хроническая внутриутробная инфекция с поражением различных органов и формированием пороков развития (анэнцефалия, микроцефалия, гидроцефалия, пороки сердца, катаракта, ретинопатии, нарушение развития скелета и др.). При внутриутробном инфицировании после завершения органогенеза у плода формируются фетопатии (поражение костей, гепатиты, анемии, тромбоцитопеническая пурпура и др.). У таких детей длительно сохраняется персистенция вируса. При заболевании беременной в первые 3 месяца беременности показано прерывание беременности по медицинским показаниям. У переболевших краснухой обычно сохраняется пожизненный иммунитет.
Интересное:
Эпидемиология
Краснуха встречается по всему земному шару. Вирус имеет тенденцию достигать пика весной в странах с умеренным климатом. До момента 1969 года, когда была введена вакцина против краснухи, широкомасштабные вспышки поражали огромное количество людей всех возрастов, но преимущественно несовершеннолетних.
В США подобные вспышки заболеваемости наблюдались приблизительно каждые 6 – 9 лет, а в Европе аналогичные наблюдались каждые 3 – 5 лет. Основной группой риска являются дети в возрастной группе от 5 до 9 лет. С момента внедрения вакцины случаи заболеваемости стали редкими в странах с высоким уровнем вакцинации. Уровень вакцинации общественности должен составлять не менее 83%.
Данный процент вакцинации населения прервал передачу краснухи в США, так как с февраля 2009 года не наблюдалось ни одного эндемичного случая. Вакцинация по-прежнему настоятельно рекомендуется, поскольку вирус может быть повторно занесен с других континентов, если уровень вакцинации упадет. По статистическим оценкам, во время эпидемии в США между 1962 и 1965 годами инфекции, вызванные вирусом краснухи во время беременности, стали причиной 30 000 мертворождений и 20 000 детей, рожденных с нарушениями или инвалидностью в результате СВК.
Угрозой коллективному иммунитету является наплыв мигрантов из стран в которых не осуществляется глобальная вакцинация населения.
Интересное:
Патогенез
Попадая в организм человека через слизистую оболочку, вирусы прикрепляются к поверхности клеток через специфические рецепторы и поглощаются образующейся эндосомой. При нейтральном pH вне клетки белок оболочки E2 покрывает белок E1. Падение pH внутри эндосомы освобождает внешний домен E1 и вызывает слияние вирусной оболочки с мембраной эндосомы. Таким образом, капсид достигает цитозоля, распадается и освобождает геном.
Положительная одноцепочечная РНК сначала действует только как матрица для трансляции неструктурных белков, которые синтезируются в виде большого полипротеина, а затем разрезаются на отдельные белки. Последовательности структурных белков сначала реплицируются вирусной РНК-полимеразой (репликазой) через комплементарную отрицательную одноцепочечную РНК в качестве матрицы и транслируются как отдельная короткая РНК. Эта короткая субгеномная РНК дополнительно упакована в вирион.
Трансляция структурных белков приводит к образованию большого полипептида (110 Дальтон). Затем его эндопротеолитически разрезают на E1, E2 и капсидный белок. Е1 и Е2 представляют собой трансмембранные белки типа I, которые транспортируются в эндоплазматический ретикулум (ЭР) с помощью N-концевой сигнальной последовательности. Из ЭР гетеродимерный комплекс Е1·Е2 достигает аппарата Гольджи, где происходит отпочкование новых вирионов (в отличие от альфа-вирусов, где отпочкование происходит на плазматической мембране. Капсидные белки, с другой стороны, остаются в цитоплазме и взаимодействуют с геномная РНК, вместе образующая капсид.
Интересное:
Клиническая картина
Инкубационный период от 11 до 22 дней, в среднем 15–20 дней. Предшествующий период в виде невысокого повышения температуры и легких катаральных явлений короткий и часто проходит незамеченным. Типичный симптом — припухание заднешейных, затылочных и других групп лимфатических узлов. Одновременно с повышением температуры на коже лица, шеи, а затем и туловища появляется бледно-красная пятнистая кожная сыпь. Характер сыпи пятнисто-узелковый, напоминающий сыпь при кори. Величина отдельных элементов от булавочной головки до чечевицы, сыпь не имеет склонности к слиянию, исчезает бесследно. В отличие от кори сыпь локализуется на разгибательных поверхностях конечностей, спине и ягодицах. В отдельных случаях может наблюдаться сыпь на слизистой оболочке зева. Температура обычно поднимается не выше 38 °C. В периферической крови характерно появление значительного количества плазматических клеток.
Интересное:
Диагностика
Диагностика краснухи производится путем сбора анамнеза, клинического осмотра, лабораторных и специальных методов обследования и направлена на определение нозологии и клинической формы, тяжести состояния, выявление осложнений и показаний к лечению.
Клинический анализ крови в остром периоде болезни необходимо проводить всем пациентам для определения уровня лейкоцитов, числа плазматических клеток, тромбоцитов, СОЭ. Вероятно, самым явным признаком заболевания является анализ крови на наличие антител класса IgM к вирусу краснухи.
Интересное:
Лечение
Специфического лечения краснухи не существует, однако лечение заключается в реагировании на симптомы с целью уменьшения дискомфорта. Лечение новорожденных направлено на устранение осложнений. Врожденные пороки сердца и катаракту можно исправить прямым хирургическим путем. Лечение синдрома врожденной краснухи глаз (СВК) аналогично лечению возрастной макулярной дегенерации, включая консультирование, регулярный мониторинг и, при необходимости, предоставление устройств для слабовидения.
При краснухе рекомендуют обильное теплое питье, препараты кальция, десенсибилизирующие препараты и витаминотерапию. Прогнозы для заболевших обычно благоприятные. Разработан метод активной иммунизации девочек подросткового возраста, не болевших краснухой, с целью создания иммунитета и исключения заражения во время беременности, который в широкой практике пока не применяется.