Мьельнир является названием могущественного оружия бога грома из скандинавской мифологии известное как «молот Тора». «Молот Тора» или Мьельнир, согласно скандинавским легендам и сказкам, представляет собой невероятно тяжелый боевой молот с очень короткой рукояткой. Оружие засвидетельствовано во многих древних источниках включая находки XI – XIII веков.
Легенда создания молота Мьельнир
Легенда создания молота Мьельнир рассказывается в сборнике древнескандинавских традиций Snorra-Edda, которая была создана исландским придворным поэтом Снорри Стурлусоном. Согласно легенде, оружие было выковано двумя гномами (Синдри и Брокком) в результате спора с Локи. Сама легенда о создании Молота Тора повествуется следующим образом:
Однажды, когда Локи вновь проказничал, он подстриг Сиф (супруга Тора) волосы . Она была недовольна, а Тор разозлился на Локи и пригрозил убить его, если он не сделает новые волосы для Сиф. Но это не обязательно должны были быть обычные волосы — нет, они должны были быть из чистейшего золота, и они должны были иметь возможность расти и стричься, как обычные волосы.
Локи прекрасно знал, что Тор имел в виду то, что сказал, и разыскал сыновей Ивальда и попросил их о помощи. Мало того, что они согласились ему помочь, Локи еще и уговорил их сделать еще два чуда, корабль Скидбладнер и копье Гунгнер . Убежденный, что эти три объекта не равны, он хвастался карлику Брокку, что никто не может создать такие великолепные работы, как они. — Я осмеливаюсь положить на это голову, — сказал Локи.
Брокк поднял взгляд, а его брат Синдре и Локи последовали за ним. Синдре быстро заставил Брока стоять у мехов, и ему сказали ни в коем случае не останавливаться – если он это сделает, работа будет уничтожена. Затем Синдре вложил свиную шкуру в туза и оставил Брока одного у мехов.
Локи превратился в жало и ужалил Брокка, чтобы заставить его выпустить капсулу. Брокк проигнорировал боль, и Синдре вернулся. Он осмотрел кожу и, к своему удовольствию, увидел, что Брокк отлично справился со своей задачей. Галтен Золотая ветвь увидела свет. Далее Синдре вложил в туза слиток золота и снова оставил Брокка в покое. Локи снова нанес удар — на этот раз сильнее, чем раньше, но Брокк выстоял, и Синдре смог отобрать кольцо Драупнера у аса. В третий раз Синдре вставил железо в туз, и когда Брокк остался один, Локи так сильно ткнул его в глаз, что кровь потекла так, что он ничего не мог видеть. Затем Брокк выпустил мехи, чтобы отмахнуться от мухи. Тем временем Синдре зашел посмотреть на работу. Он вытащил молот Мьельнер из-за слишком короткого древка, но Синдре считал, что его можно использовать в любом случае.
Все они отправились в Асгард, чтобы получить вердикт по пари. Локи отдал Одину копье Гунгнер, Сиф получила золотые волосы, которые сразу же прилипали и начали расти, а Фрей получил Скидбладнера. Затем настала очередь Брока представить «свои» работы. Один получил кольцо Драупнер, кабан Фрей Золотой куст, а Тор получил Мьёльнер.
Асам не потребовалось много времени, чтобы решить, какой предмет должен выиграть, узнав о свойствах всех сокровищ. Мьёльнер победил, так как у асов теперь было хорошее оружие против великанов . Асы объявили, что карлик победил и что Локи должен отдать свою голову.
Локи убежал, но по наущению Брока Тор поймал его. Когда Брокк хотел отрубить голову Локи, он сказал: «Может, голова и есть у тебя, но шея моя». Брокк понял, что не может отрезать голову, и вместо этого сшил рот Локи шилом Синдре. Это стоило Локи нескольких дырок во рту, и все асы смеялись.
Таким образом, согласно легенде Снорри Стурлусона, «Молот Тора» является творением гнома по имени Брокк и является одним из шести чудес, которые были сделаны для верховного божества скандинавской мифологии (асов).
Описание оружия «Молот Тора»
«Молот Тора» представляется в виде молота с укороченной рукояткой и самым мощным оружием Асгарда. Он был настолько тяжелым, что его никто не мог поднять, кроме бога Тора и его сына Магни. Мьельнир всегда попадает в то, во что он был брошен. Он бьет с огромной силой и всегда возвращается в руку которая его бросает. В скандинавской мифологии Тор является единственным владельцем молота, но согласно сказке «Свадебное шествие Тора», однажды он его потерял и затем смог вернуть.
Кроме Мьельнира, по легенде, у Тора было еще два волшебных предмета, которые были необходимы для использования молота в качестве оружия:
- Мегингъёрд;
- Ярнграйпр;
Мегингъёрд представляет собой пояс, который удваивает и без того неограниченную силу бога грома Тора. Ярнграйпр, в свою очередь, представляет собой металлические перчатки, которые позволяли использовать Молот в качестве метательного оружия. «Молот Тора» являлся настолько мощным оружием, что его удар вызывал молнии и гром.
Кроме всего вышеперечисленного, в одной из легенд упоминается способность Молота воскрешать мертвых. По легенде, во время одной из поездок в Ётунхейм Тор забил своих козлов, которые тянули его колесницу вместо лошадей до смерти, а на следующее утро с помощью Мьельнира воскресил их и двинулся дальше.
Археологические находки
Археологических находок связанных с Мьельниром достаточно много. В большинстве своем они представляют собой ювелирные изделия в виде различного рода амулетов или оберегов. Такого рода находки появляются с постоянной периодичностью на территориях стран Северной Европы, Англии, Германии, стран Балтии и России. Всего таких находок накопилось около 1000 и большинство из них имеет достаточно простой дизайн. Они изображают собой молот Тора произведенный из железа и серебра. Около 10% из общего количества найденых артефактов были обнаружены в могилах после кремации.
Несколько интересных находок с приблизительными датами изготовления:
Каждый из данных предметов имеет свою историю и свою ценность как научную, так и культурную. Кроме всех вышеперечисленных артефактов археологами были найдены две арабские монеты с изображением мьельнира. Это означает, что скандинавская культура была распространена за пределы европейского континента.
Мьельнир в искустве
Мьельнир, известный как «Молот Тора», является популярным предметом у многих древних художников и скульпторов. В современности по легендам скандинавской мифологии было снято множество художественных фильмов и телевизионных сериалов, а так же написано множество книг. Некоторые примеры:
Таким образом, Мьельнир является мифическим артефактом, который популярен на протяжении многих веков, начиная с XI века. Даже сегодня этому предмету уделяется огромное внимание в различных сферах искусства и культуры.
Конечно не так я его себе представлял, но амулетов таких достаточно много продается.