Углеводы, в современном трактовании понятия, представляют собой биохимический класс органических соединений. Углеводы играют очень значимую роль в обмене веществ всех живых существ планеты Земля и содержат в своем составе карбонильную группу и по меньшей мере две гидроксильных.
Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) определил углеводы в отдельный класс органических соединений. В своем составе представители класса содержат альдегид или кетон и минимум две гидроксильные группы -OH. К данному классу относят вещества полученные из моносахаридов восстановлением карбонильной группы.
Интересное:
Углеводы вместе с белками и липидами входят в состав основных компонентов живых существ и их питания. Это объясняется тем, что они являются одним из основных биологических промежуточных продуктов хранения и потребления энергии. У автотрофных организмов, такие как растения, сахара превращаются в крахмал для хранения. У гетеротрофных организмов, к примеру животных, они запасаются в виде гликогена и затем используются в качестве источника энергии в метаболических реакциях. Окисление в ходе переваривания углеводов приносит около 17 кДж / г по данным исследований ученых.
Углеводы имеют обобщенную молекулярную формулу в виде:
CnH2nOn
При этом n должен быть больше либо равен 3. Углеводы бывают с разной длиной цепи (также в виде полимеров) и поэтому делятся на моно-, ди-, три-, олиго- и полисахариды. Моносахариды представляют собой простые сахара, примером которых является глюкоза и фруктоза. Дисахариды или как их еще назыаают двойные сахара представляют собой сахар-песок, лактоза и солодовый сахар. Олигосахариды составляют группу многочисленные сахара, которые содержат менее 10 моносахаридных звеньев, примерами которых являются стахиоза и рафиноза.
Интересное:
Как уже становится понятно из текста выше, углеводы присутствуют во всех живых существах и являются центральным компонентом энергетического обмена. Моносахариды естественным образом содержатся в более высоких концентрациях во фруктах и меде. Дисахариды, а конкретно сахароза, содержатся в сахарной свекле и сахарном тростнике. Дисахарид лактоза содержится в молоке и молочных продуктах, в то время как мальтоза естественным образом содержится в меде. Рафиноза и стахиоза обнаруживаются в сравнительно более высоких концентрациях в злаках , клубнях, луковицах и солоде. Крахмал и декстрины образуются в кучах из злаков, корнеплодов, клубней и овощей. Целлюлоза является наиболее распространенной биомолекулой. Глюкоза, входящая в состав целлюлозы, является наиболее распространенным моносахаридом. Таким образом наша жизнь целиком и полностью наполнена углеводами.