Опубликовано Оставить комментарий

Жиры как органические соединения в пище

Жиры, как органические вещества в пище, представляют собой сложные эфиры трехвалентного спирта глицерина с алифатическими монокарбоновыми и жирными кислотами. В современных условиях жиры получают из продуктов животного происхождения, растений и химическим способом.

Масла и жиры являются одними из наиболее важных питательных веществ в организме человека. Они необходимы человеку как поставщик энергии, изолятор холода, компонент клеточной ткани и защиты внутренних органов. Энергетическая ценность жиров составляет 37 кДж/г, что более чем в два раза выше чем у белков и углеводов. Особенностью данного источника энергии является способность накапливаться в так называемых «жировых депо». Это являение характерно для всех видов млекопитающих и человека.

Процесс образования жировой ткани у человека является достаточно сложным. Он зависит от большого количества факторов и является до конца не изученным явлением. Сегодня связь образования жировых отложений у человека описывается теорией калорий.  Она подразумевает, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять от 2 до 3 тысяч ккал в сутки. В случае превышения данной нормы у человека начинают накапливаться жировые отложения.

Человек использовал жиры для приготовления пищи еще с незапамятных времен. Сегодня существует множество способов получения жиров и их условно можно разделить на 3 вида:

  1. животного происхождения;
  2. растительного происхождения;
  3. синтетический метод.

Жиры животного происхождения вытапливают непосредственно из жировой ткани животных или получают из молока. Растительные жиры, которые человек наиболее часто употребляет в пищу, получают из масличных растений или семян масличных культур. Этот процесс основывается на выдавливании масел с помощью пресса или экстракции паром. Синтетические методы основаны на гидрогенизации жирных кислот растительных масел. Жиры, в том или ином виде, производятся ежегодно миллиардами тонн по всему миру для обеспечения продовольственной безопасности населения.

Жиры играют множество функций в организме человека. Самыми главными из них являются получение незаменимых аминокислот и транспортировка витаминов к клеткам организмов. Все дело в том, что витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми.  Их транспортировка к клеткам организма человека, переваривание и усвоение происходит исключительно в составе жиров. Они играют важную роль в теплообмене, здоровой функции клеток и защите внутренних органов.

За расщепление жиров и других липидов в организме человека отвечают ферменты под названием липазы. Организм человека вырабатывает их в поджелудочной железе. В здоровом организме человека жиры расщепляются до глицерина и жирных килот. Глицерин преобразуется печенью в глюкозу и тем самым высвобождает энергию. Главную полезную нагрузку жирные кислоты передают в сердце, склетные мышцы и мозг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *