Опубликовано 1 комментарий

Белки как питательные вещества для человеческого организма

Белки, или как это название переводят с английского — протеины (en. proteins), являются важными питательными веществами для человеческого организма, которые являются фундаментальными блоками в строении тканей. Белки обеспечивают плотность энергии на равне с углеводами, но их главной особенностью является структурный состав.

По своему структурному составу белок представляет собой полимерные цепи, состоящие из аминокислот соединенных пептидными связями. Он жизненно необходим человеческому организму для правильного роста и развития, особенно в раннем возрасте. Из-за распространенности белков в человеческом организме, это питательное вещество оказывает влияние на все органы и ткани. Они включают кровь, кожу, мышцы, волосы, ногти и т.д.

Химическая схема аминокислот пищевых белков
Химическая схема аминокислот пищевых белков

Самое важное, что во время пищеварительного тракта человека, белок под действием соляной кислоты и протеаз находящихся в желудке, разлагается на более мелкие полипептидные цепи аминокислот. Этот факт становится главным в вопросе получения организмом незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме. Плюс ко всему, существуют аминокислоты, которые перестают синтезироваться в организме человека при наличии определенных болезней. Несинтезируемые аминокислоты поступают в организм человека исключительно через продукты питания поступающие в пищеварительный тракт.

Продукты питания, содержащие белок, включают в себя огромное количество наименований. Он содержится в мясе, молочных продуктов, яйцах, сое, рыбе, зерновых продуктах и крупах. Примерами зерновых источников белка являются гречиха, овес, просо, кукуруза, рожь, рис, пшеница и другие. Что касается вегатерианцев, то у них главными источниками белков являются бобовые, орехи, семена и фрукты.

Нормы по ежедневному потреблению белков для организма не установлены, так как это значение зависит от большого количества факторов. Главными из этих факторов является подвижность и физические нагрузки конкретного человека. В некоторых странах установлены минимальные нормы потребления белка для снижения риска развития белковой недостаточности. В Канаде это значение составляет 0.8 граммов в сутки на килограмм веса человека.

Данное значение рассчитывалось для среднестатистического малоподвижного человека этой страны. Для людей ведущих более активный образ жизни это значение увеличивается. Например для людей тренирующих упражнения на выносливость это значение составит 1.2 – 1.4 г/кг веса, а для людей с ежедневными силовыми упражнениями данный параметр может достигать 1.8 г/кг. В общем для каждого человека этот параметр индивидуальный и требует консультации специалиста.

 

 

1 комментарий к “Белки как питательные вещества для человеческого организма

  1. Составление диеты получается целая наука, которая для каждого человека должна быть индивидуальна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *