Белки, или как это название переводят с английского — протеины (en. proteins), являются важными питательными веществами для человеческого организма, которые являются фундаментальными блоками в строении тканей. Белки обеспечивают плотность энергии на равне с углеводами, но их главной особенностью является структурный состав.
По своему структурному составу белок представляет собой полимерные цепи, состоящие из аминокислот соединенных пептидными связями. Он жизненно необходим человеческому организму для правильного роста и развития, особенно в раннем возрасте. Из-за распространенности белков в человеческом организме, это питательное вещество оказывает влияние на все органы и ткани. Они включают кровь, кожу, мышцы, волосы, ногти и т.д.
Самое важное, что во время пищеварительного тракта человека, белок под действием соляной кислоты и протеаз находящихся в желудке, разлагается на более мелкие полипептидные цепи аминокислот. Этот факт становится главным в вопросе получения организмом незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме. Плюс ко всему, существуют аминокислоты, которые перестают синтезироваться в организме человека при наличии определенных болезней. Несинтезируемые аминокислоты поступают в организм человека исключительно через продукты питания поступающие в пищеварительный тракт.
Интересное:
Продукты питания, содержащие белок, включают в себя огромное количество наименований. Он содержится в мясе, молочных продуктов, яйцах, сое, рыбе, зерновых продуктах и крупах. Примерами зерновых источников белка являются гречиха, овес, просо, кукуруза, рожь, рис, пшеница и другие. Что касается вегатерианцев, то у них главными источниками белков являются бобовые, орехи, семена и фрукты.
Нормы по ежедневному потреблению белков для организма не установлены, так как это значение зависит от большого количества факторов. Главными из этих факторов является подвижность и физические нагрузки конкретного человека. В некоторых странах установлены минимальные нормы потребления белка для снижения риска развития белковой недостаточности. В Канаде это значение составляет 0.8 граммов в сутки на килограмм веса человека.
Интересное:
Данное значение рассчитывалось для среднестатистического малоподвижного человека этой страны. Для людей ведущих более активный образ жизни это значение увеличивается. Например для людей тренирующих упражнения на выносливость это значение составит 1.2 – 1.4 г/кг веса, а для людей с ежедневными силовыми упражнениями данный параметр может достигать 1.8 г/кг. В общем для каждого человека этот параметр индивидуальный и требует консультации специалиста.
Составление диеты получается целая наука, которая для каждого человека должна быть индивидуальна.