Опубликовано Оставить комментарий

В Японии растет число случаев стриптококовых инфекций

В Японии стремительно растет число случаев редкой, но опасной стрептококковых инфекций, которая распространяется с рекордной скоростью по всей стране и специалисты не могут выяснить причину.

В Японии был зафиксирован стремительный рост заболеваемости самой тяжелой и потенциально смертельной формы стрептококковой инфекции группы А – синдрома стрептококкового токсического шока (STSS). Специалисты здравоохранения сообщают, что обнаружены новые высоко вирулентные и инфекционные штаммы данного заболевания.

По предварительным данным, опубликованным Национальным Институтом Инфекционных Заболеваний Японии, в прошлом году был зарегистрирован 941 случай STSS. За первые два месяца 2024 года уже зарегистрировано 378 случаев, причем инфекции выявлены во всех, кроме двух, из 47 префектур Японии.

По данным института, хотя пожилые люди считаются наиболее подверженными риску, штамм группы А приводит к большему количеству смертей среди пациентов в возрасте до 50 лет. По статистике из 65 человек в возрасте до 50 лет, у которых был диагностирован STSS в период с июля по декабрь 2023 года, около трети (21 человек) погибли.

Большинство случаев СТСС вызывается бактерией Streptococcus pyogenes. Более известный как стрептококк А – он может вызывать ангину, преимущественно у детей, и многие люди заболевают им без видимых симптомов. Высококонтагиозные бактерии, вызывающие инфекцию, в некоторых случаях могут вызывать серьезные заболевания, осложнения со здоровьем и смерть, особенно у взрослых старше 30 лет. Около 30% случаев СТСС заканчиваются смертельным исходом.

Пожилые люди могут испытывать симптомы, похожие на простуду, но в редких случаях симптомы могут ухудшиться и включать ангину, тонзиллит, пневмонию и менингит. В наиболее серьезных случаях это может привести к недостаточности органов и некрозу.

Некоторые специалисты медицинского профиля утверждают, что рост заболеваемости связан со снижением ограничений связанных после эпидемии Covid-19 и рост заболеваемости будет сремительно расти по мере мутаций привычных инфекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *