Опубликовано Оставить комментарий

Йододефицит как заболевание выражающееся в дефиците йода в организме человека

Йододефицит является патологическим состоянием, при котором в организме человека наблюдается нехватка микроэлемента йода. При дефиците йода в организме человека вероятны критические отклонения, которые способны вызывать такие заболевания как зоб(увеличение щитовидной железы) и нарушения работы мозга (умственной отсталости).



Сколько йода нужно потреблять здоровому человеку?

Йод в качестве микроэлемента является очень важным для человеческого организма, так как играет ключевую роль в синтезе гармонов щитовидной железы. Они регулируют многие процессы в живом организме и при потреблении йода меньше положенных норм способны привести к возникновению состояния принятого называть йододефицитом. При этом не только дефицит этого микроэлемента способен вызывать побочные реакции организма, но и чрезмерное его потребление, так как все нуждается в гармонии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) устанавливает следующие нормы для ежесуточного потребления в зависимости от возраста человека:

  • младенцы (до 2 лет) — 50 мкг;
  • дети (от 2 до 6 лет) — 90 мкг;
  • школьники (от 7 до 14 лет) — 120 мкг;
  • взрослые — 150 мкг;
  • беременные женщины — 220 мкг;
  • кормящие женщины — 250 мкг;

Как следует из вышеперечисленных данных, наиболее уязвимыми категориями людей являются именно беременные и кормящие женщины. Это связано с тем, что в период беременности и грудного вскармливания значительная часть йода в виде микроэлементов передается ребенку. В результате человеческое тело устроено так, что ребенок обычно получает необходимые ему концентрации, а у кормящих женщин наблюдаются симптомы, которые указывают на йододефицит. Если в период беременности или грудного вскармливания присутствуют серьезные симптомы дефицита йода, то вероятность возникновения его у ребенка сильно возрастает. Это может очень негативно отразиться на здоровье маленького человека. Именно по этой причине необходимо следить за уровнем содержания йода в организме кормящих мам и беременных женщин.

Что же касается здоровых людей, то среднесуточная норма потребления йода составляет от 150 до 200 мкг. При этом допустимый верхний уровень потребления для взрослого человека составляет 1100 мкг. Если регулярно превышать этот показатель, то с большой долей вероятности будут наблюдаться симптомы избытка йода в организме человека.


Как определить количество микроэлементарного йода в организме человека?

Информация которая была приведена выше, конечно является очень важной и полезной, но по понятным причинам без каких-то дополнительных сведений ею не смогут воспользоваться даже профессиональные диетологи. Дело все в том, что наш регион (Республика Беларусь и Российская Федерация) относятся к районам с природным дефицитом йода. Этот факт говорит о том, что в данных районах недостаток йода в почве приводит к низкому содержанию его в продуктах питания. Большая часть йода, присутствующая в организме человека, поступает именно с продуктами питания и его уровень в организме регулируется исключительно с помощью диетологов или медикаментозных препаратов(в тяжелых случаях). Чтобы регулировать уровень йода в организме — необходимо изначально его узнать.

Для этого следует знать, что в организме человека усваивается только 10% йода от общего поступающего количества, а остальные 90% выводятся вместе с мочой. В результате исходя из этой информации самым информативным является так называемое 24-часовое исследование мочи. Смысл этого исследования заключается в том, что обследуемый сдает анализ мочи и впоследствии получает дополнительные 50 мг йода (определенная врачом дозировка йода). Ориентировочно через 24 часа сдается повторный анализ мочи и как ожидается 90% от установленной врачом дозировки должно уйти вместе мочой. Если уходит менее 90% йода, то это является признаком патологического состояния под названием йододефицит.

В общем случае результат исследования «Концентрация йода в моче» (название исследвания приблизительное) будет выглядеть следующим образом:

Название Результат Референсные значения
Концентрация 22.60 мкг/л 28.00 – 544.00

Как видно из примера выше, допустимые (референсные) показатели составляют:

  • нижний порог — 28.00 мкг/л;
  • верхний порог — 544.00 мкг/л;

При выходе значения концентрации за нижний порог означает состояние йододефицита, а за верхний — избыток йода в организме. Среднестатистический показатель здорового человека находится в пределах от 100 до 200 мкг/л, но следует отметить, что нормы устанавливают организации здравоохранения конкретных стран.

Такого рода анализ можно сдать практически в каждой современной медицинской лаборатории, так как фактор йододефицита стоит на повестке дня у большинства стран мира. Стоимость данного исследования в коммерческих организациях обычно не большая.


Основные признаки и симптомы йододефицита

Йод является важнейшим элементом в организме человека и на сегодняшний день конкретной клинической картины проявления йододефицита не существует. У разных категорий людей в разных регионах возникают совершенно разнообразные симптомы. По этой причине последовательность проявления йододефицита проследить достаточно затруднительно, но некоторые наблюдения всё-таки сделать удалось.

Группа риска

Вероятнее всего следует начать с того, что учёным удалось составить список так называемых факторов риска возникновения йододефицита:

  1. Низкое содержание йода в рационе питания;
  2. Вредные привычки (алкоголь и табакокурение)
  3. Чрезмерное потребление зобогенных препаратов и продуктов питания;
  4. Дефицит селена в организме человека;
  5. Воздействие радиации;
  6. Период беременности;

Синдром врожденного йододефицита

По статистике, женщины являются наиболее уязвимы для этого заболевания, чем мужчины. Особо опасным периодом йододефицита в жизни женщины является именно беременность, так как дефицит йода в это время проявляется с особой интенсивностью и у развивающегося плода может вызывать серьезные отклонения в его здоровье. В частности существует такое понятие как «Синдром врождённого дефицита йода», который ранее был известен как «кретинизм». Данное заболевание обычно характеризуется:

  • умственной отсталостью;
  • увеличением щитовидной железы (зобом);
  • глухотой;
  • косоглазием;
  • задержкой роста;
  • нарушение осанки и походки;

Следует отметить, что впервые связь между родителями страдающими увеличением щитовидной железы и умственной отсталостью их детей заметил Парацельс.

Парацельс
Парацельс является швейцарским врачом, алхимиком, философом и теологом который проживал и осуществлял свою деятельность в период между 1493 и 1541 годом.

Сегодня в развитых странах наблюдается значительный прогресс в преодолении йододефицитных заболеваний. Даже наблюдаются случаи когда полностью удается преодолеть синдром врождённого йододефицита у страдающих деток, но необходимо вовремя начинать лечение. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) было сделано умозаключение, что на сегодняшний день единственной предотвратимой причиной умственной отсталости является именно дефицит йода.

Общие симптомы дефицита йода

Йододефицит может быть не только врождённым, но и приобретенным. Такое состояние может быть вызвано огромным количеством неблагоприятных факторов, в числе которых воздействие радиации, алкоголя, никотина, прием оральных контрацептивов, перхлоратов, тиоцианатов и многое другое. Обычно у людей симптомы не проявляются мгновенно, а накапливаются со временем пока не обретут ярко выраженную форму. В числе общих симптомов у взрослых людей могут наблюдаться:

  • раздражительность, подавленность, приступы необъяснимой тоски, сонливость, вялость, депрессия;
  • головные боли, снижение интеллекта, внимания, памяти;
  • сухость, ломкость и выпадение волос;
    пожелтение кожи (редко);
  • бессонница, сложность засыпания и т.п.;
  • тошнота, запоры, метеоризм;
  • гипотония, зябкость и другие признаки гипотиреоза;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • снижение либидо, импотенция;
  • бесплодие, преждевременная менопауза;
  • увеличение размеров шеи;

Если повнимательнее присмотреться к симптомам, то можно заметить что по большому счету, они представляют собой набор из огромного количества отдельных заболеваний совершенно разной этиологии. При этом данные симптомы могут проявляться не одновременно, а через казалось бы значительные промежутки времени, что затрудняет постановку диагноза и своевременное реагирование на проблемы. В результате возникает множество состояний, которые принято называть йододефицитных и заболеваниями, главным из которых является зоб (увеличение щитовидной железы). Он проявляется значительной деформацией передней части шеи, которая сдавливает окружающие анатомические структуры и в результате затрудняет дыхание и глотание. При возникновении подобных состояний рекомендуется незамедлительно обратиться к лечащему врачу.


Почему в результате йододефицита увеличивается щитовидная железа

Процесс увеличения щитовидной железы (образования зоба) со стороны обычного человека является достаточно сложным для понимания. На эту тему вероятно написано не один десяток докторских диссертаций, в которых обычному человеку разбираться нет необходимости. Если отбросить все медицинские и биологические «сверхпонятные» термины, то приблизительно принцип образования зоба можно растолковать следующим образом:

Главной задачей щитовидной железы является вырабатывание двух гормонов под названиями тироксин (T4) и трийодтиронин (T3). Для успешного синтеза этих жизненно необходимых гормонов щитовидной железе необходимо достаточное количество химического элемента йода в молекулярном виде, который она берет из крови. Если в течение длительного времени щитовидной железе не хватает йода, тогда она начинает синтезировать вышеперечисленные гормоны из собственных резервов при этом увеличиваясь в размерах. Это происходит из расчета того: чем меньше поступает йода, тем большая масса щитовидки нужна.

При этом у больного на шее появляются уплотнения и развивается типичное йододефицитное заболевание под названием зоб. При равномерном увеличении щитовидной железы возникает диффузный зоб, при неравномерном — узловой зоб. В таком случае медлить нельзя и необходимо принимать соответствующие рекомендациям лечащего специалиста меры. В легких случаях обычно обходится диетическими рекомендациями, но если йододефицит проявляется остро


Вещества которые могут способствовать появлению йододефицита

Йододефицит является очень распространенным состоянием по всему миру, но в регионе постсоветского пространства заболевание имеет особый статус. Именно по этой причине к контролю поступления йода в организм человека в нашем регионе нужно уделять пристальное внимание. Плюс ко всему, помимо всех существующих неблагоприятных факторов, люди могут, сами того не осознавая, провоцировать заболевание. Это может быть связано с бесконтрольным употреблением так называемых гойтрогенов.

Гойтрогены или как их ещё называют зобогенные вещества представляют собой химические соединения, которые нарушают выработку гормонов щитовидной железы и при определенных обстоятельствах способны приводить к зобу.

Следует сразу отметить, что в числе гойтрогенов находятся как химические препараты и соединения, так и продукты питания. Некоторые из них прямо препятствуют поглощению йода щитовидной железой из крови.

Зобогенные препараты и химикаты:

  • Сульфадиметоксин (Альбон), пропилтиоурацил, перхлорат калия и иопаноевая кислота;
  • Некоторые оксазолидины (гойтрин);
  • Тиоцианат и перхлорат (снижают поглощение йодида путем конкурентного ингибирования);
  • Амиодарон (ингибирует периферическое превращение тироксина в трийодтиронин);
  • Литий (подавляет высвобождение гормонов щитовидной железы);
  • Фенобарбитал, фенитоин, карбамазепин, рифампицин (вызывают метаболическую деградацию трийодтиронина (Т3 ) и тироксина (Т4 ));

Помимо вышеперечисленных химических соединений, к зобогенным веществам так же относят некоторые очень популярные продукты питания. В числе зобогенных продуктов питания состоят:

  • соя;
  • маниок съедобный (необработанный);
  • Овощи рода Brassica (капуста брокколи и цветная капуста);

Все вышеперечисленные продукты и химические соединения при определенных обстоятельствах могут поспособствовать развитию йододефицитных состояний.


Продукты питания богатые микроэлементарным йодом

Так как основная часть элементарного йода поступает в организм человека с продуктами питания следует позаботиться о том, чтобы в рационе присутствовали соответствующие продукты.

Таблица содержания йода в мкг на 100 граммов продукта:

Название продукта Содержание йода мкг
Морская капуста 300
Кальмар 200
Треска 135
Креветки 110
Яичный порошок 64
Окунь морской 60
Молоко сухое нежирное 55
Вобла 50
Горбуша 50
Камбала 50
Кета 50
Лосось атлантический 50
Тунец 50
Скумбрия 45
Сельдь 40
Желток куриного яйца 33
Ставрида 30
Угорь 20
Шампиньоны 18
Фасоль 12
Пшеница 11
Пшеничная крупа 10
Йогурт 9
Кефир 9
Молоко 9

Вышеперечисленные значения являются приблизительными, но отражают суть количества поступающего йода в ваш организм и вероятно помогут сбалансировать ваш рацион питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *