Опубликовано Оставить комментарий

Пищевая ценность как мера качества продуктов

Пищевая ценность представляет собой меру хорошо сбалансированного соотношения основных питательных веществ в конкретных продуктах питания относительно общей массы. Пищевая ценность оценивается количеством основных питательных веществ в число которых входят белки, жиры, углеводы, минералы и витамины.

Ценность продуктов это относительная формулировка, так как каждый продукт имеет свои особенности и химический состав. Одинаковые продукты природного происхождения выращенные в разных местах могут иметь разный состав и разную пищевую ценность. Так же пищевая ценность имеет пропорциональную зависимость в зависимости от возраста продукта не считая консервации.

В большинстве развитых стран пищевую ценность продуктов обязывают указывать на упаковке. Значения указываются на 100 граммов продукта и имеет обобщенные значения.

Таблица пищевой ценности продуктов

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Хлеб ржаной 5.1 1.0 42.5 204
Хлеб пшеничный 5.8 0.5 56.1 268
Батон 7.5 1.0 49.5 240
Молоко коровье цельное сухое 22.8 24.4 36.3 469
Молоко сгущенное с сахаром 6.8 8.3 53.5 324
Сыр 50% жирности 21.4 30.3 2.5 379
Масло растительное 99.9 899
Капуста 1.8 0.4 4.7 27
Картофель 2.0 0.4 16.3 80
Лук зеленый 1.3 3.5 19
Морковь 1.3 0.1 7.2 34
Перец сладкий 1.3 5.3 27
Петрушка 3.7 0.4 8.0 49
Редис 1.2 0.1 3.8 21
Салат 1.5 0.1 4.2 17
Свекла 1.5 0.1 9.1 42
Томат 1.1 0.2 3.8 23
Укроп 2.0 0.5 4.1 31
Фасоль 3.0 0.3 3.0 31
Огурец 0.8 0.1 2.6 18

Как становится понятно из таблицы выше, самую высокую пищевую ценность имеют растительные масла и молочные продукты. Животное мясо так же имеет высокую энергетическую ценность. В зависимости от типа животного, она составляет на 100 грамм от 200 до 320 ккал.

Пищевая ценность является важным показателем при составлении диеты, но не единственным. Следует понимать что помимо энергетической ценности продуктов необходимо учитывать витамины, минеральные элементы и конкретные особенности самого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *