Пищевая ценность представляет собой меру хорошо сбалансированного соотношения основных питательных веществ в конкретных продуктах питания относительно общей массы. Пищевая ценность оценивается количеством основных питательных веществ в число которых входят белки, жиры, углеводы, минералы и витамины.
Ценность продуктов это относительная формулировка, так как каждый продукт имеет свои особенности и химический состав. Одинаковые продукты природного происхождения выращенные в разных местах могут иметь разный состав и разную пищевую ценность. Так же пищевая ценность имеет пропорциональную зависимость в зависимости от возраста продукта не считая консервации.
В большинстве развитых стран пищевую ценность продуктов обязывают указывать на упаковке. Значения указываются на 100 граммов продукта и имеет обобщенные значения.
Интересное:
Таблица пищевой ценности продуктов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Хлеб ржаной | 5.1 | 1.0 | 42.5 | 204 |
Хлеб пшеничный | 5.8 | 0.5 | 56.1 | 268 |
Батон | 7.5 | 1.0 | 49.5 | 240 |
Молоко коровье цельное сухое | 22.8 | 24.4 | 36.3 | 469 |
Молоко сгущенное с сахаром | 6.8 | 8.3 | 53.5 | 324 |
Сыр 50% жирности | 21.4 | 30.3 | 2.5 | 379 |
Масло растительное | 99.9 | 899 | ||
Капуста | 1.8 | 0.4 | 4.7 | 27 |
Картофель | 2.0 | 0.4 | 16.3 | 80 |
Лук зеленый | 1.3 | 3.5 | 19 | |
Морковь | 1.3 | 0.1 | 7.2 | 34 |
Перец сладкий | 1.3 | 5.3 | 27 | |
Петрушка | 3.7 | 0.4 | 8.0 | 49 |
Редис | 1.2 | 0.1 | 3.8 | 21 |
Салат | 1.5 | 0.1 | 4.2 | 17 |
Свекла | 1.5 | 0.1 | 9.1 | 42 |
Томат | 1.1 | 0.2 | 3.8 | 23 |
Укроп | 2.0 | 0.5 | 4.1 | 31 |
Фасоль | 3.0 | 0.3 | 3.0 | 31 |
Огурец | 0.8 | 0.1 | 2.6 | 18 |
Интересное:
Как становится понятно из таблицы выше, самую высокую пищевую ценность имеют растительные масла и молочные продукты. Животное мясо так же имеет высокую энергетическую ценность. В зависимости от типа животного, она составляет на 100 грамм от 200 до 320 ккал.
Пищевая ценность является важным показателем при составлении диеты, но не единственным. Следует понимать что помимо энергетической ценности продуктов необходимо учитывать витамины, минеральные элементы и конкретные особенности самого человека.