Опубликовано Оставить комментарий

Шизофрения

Шизофрения представляет собой эндогенное психическое заболевание, характеризующееся постепенно нарастающими изменениями личности, которое характеризуется эмоциональным обеднением, появление странностей и различными психопатологическими симптомами. Шизофрения диагностирована приблизительно у 0,3 — 0,9% населения земли, и по состоянию на 2020 год зарегистрировано свыше 20 миллионов новых случаев, которые ежегодно увеличиваются.


Этиология и патогенез

Существует множество различных версий возникновения шизофрении. До недавнего времени наиболее распространенной была теория наследственной передачи болезни. Между тем многочисленные исследования показали, что наследственная составляющая в семьях больных шизофренией не выше, чем в семьях здоровых людей. Не переоценивая роли наследственности в возникновении шизофрении, следует все-таки признать, что она создает благоприятную почву для развития этого заболевания. У больных шизофренией обнаруживается немало факторов, которые опосредованно понижают сопротивляемость тканей головного мозга у потомства. Неблагоприятные условия жизни, перенапряжение корковых процессов с последующим изменением ферментативного обмена в ткани мозга у будущих родителей могут наследоваться потомками, снижая защитные способности их организма и тем самым создавая у них предрасположенность к возникновению шизофрении. Некоторые ученые придерживаются инфекционной теории возникновения заболевания, другие считают данное заболевание вирусным.

Еще одной популярной причной возникновения шизофрении является теория аутоинтоксикации (самоотравление), согласно которой заболевание развивается на основе типологических и онтогенетических (приобретенных в процессе внутриутробного развития) особенностей под влиянием неблагоприятных условий окружающей среды. Ее возникновение обусловливается интоксикацией организма вследствие попадания в него недоокисленных или нерасщепленных продуктов белкового обмена (фенолкрезолов, аммиака и др.), которые угнетают или блокируют окислительно-ферментативные процессы в ткани мозга, вследствие чего головной мозг недостаточно усваивает кислород. Возникающее при этом кислородное голодание является причиной нейродинамических и морфологических изменений в центральной нервной системе. Ряд шизофренических симптомов как раз является следствием именно запредельного торможения в коре головного мозга, фазовых состояний и высвобождения подкорковых структур из-под контроля коры. Но механизм возникновения шизофренического процесса не исчерпывается только запредельным торможением — механизмы возникновения этого процесса на сегодняшний день изучены недостаточно.


Клиническая картина

Главными признаками шизофрении является нарушение мышления, восприятия, эмоций и двигательных функций. При подтверждении заболевания мыслительные процессы утрачивают нормальные ассоциативные связи, и больной часто не способен сосредоточиться на решении какой-либо задачи. С одной стороны, посторонние мысли препятствуют концентрации внимания, ведут к расплывчатости мышления и часто образуют поток сугубо личностного и эксцентричного мыслительного материала. Он представляет собой поток необычных и в некоторых случаях даже странных мыслей. С другой стороны, у некоторых пациентов возникает проблема с организацией мыслительного процесса, т.е. они теряют способность думать.

Существуют и другие варианты нарушений мышления, в числе которых появление мыслей, которые препятствуют нормальному ходу мыслительной активности или полностью блокирующие ее. Кроме того могут возникать бредовые мысл , которые представляют собой идеи или суждения не соответствующих действительности, полностью овладевающих сознанием больного и не поддающихся коррекции извне в результате разубеждения или разъяснения. Пациенту кажется, что за ним наблюдают из космоса пришельцы или шпионят представители иностранных государств.

При шизофрении часто возникают нарушения процессов восприятия. Самыми распространенными из которых являются слуховые галлюцинации, которые характеризуются восприятием несуществующих звуков. Например пациент слышит голос, который указывает ему что делать. Кроме того возможны зрительные или тактильные (осязательные) галлюцинации, хотя они наблюдаются значительно реже. Как правило, галлюцинации сочетаются с другими симптомами и часто включены в бредовые убеждения. Значительно более характерно для шизофрении изменение аффектов (эмоций). Такие изменения включают отсутствие эмоциональной реакции на ситуацию, ранее ее пробуждавшую, либо выражение эмоции, которая не соответствует ни ситуации, ни собственным мыслям больного. В редких случаях наблюдаются двигательные нарушения.


Разновидности шизофрении

Сегодня различают несколько клинических форм шизофрении, которые включают

  1. Параноидальная;
  2. Гебефреническая;
  3. Кататоническая;
  4. Простая форма;
  5. Привитая форма;

Наиболее распространеной формой является параноидная. Она характеризуется в большинстве случаев бредом преследования, хотя и другие симптомы тоже присутствуют. Они включают в себя нарушение мышления и галлюцинации. Пациенты обычно подозрительны, враждебны, находятся в постоянном страхе, которые порождаются бредовыми идеями. Поведение больного может казаться вполне нормальным, пока не затронуты его бредовые представления

Гебефреническая форма шизофрении отличается от параноидной как по симптоматике, так и по исходу. Преобладающими симптомами служат заметные мыслительные трудности и аффективные расстройства. Мышление может быть настолько дезорганизовано, что утрачивается (или почти утрачивается) способность к осмысленному общению. Пациент в большинстве случаев неадекватен, настроение не соответствует содержанию мышления, так что в результате грустные мысли могут сопровождаться веселым настроением. В долгосрочной перспективе большинство этих больных ожидает выраженное расстройство социального поведения, проявляющееся, например, склонностью к конфликтам и неспособностью сохранить работу, семью и близкие человеческие отношения. Эта форма имеет злокачественное течение.

Кататоническая шизофрения характеризуется в первую очередь аномалиями в двигательной сфере, присутствующими почти на всем протяжении болезни. Аномальные движения бывают самыми разнообразными. Это могут быть нарушения позы и выражения лица или выполнение практически любых движений странным, неестественным образом. Больной может часами находиться в нелепой и неудобной манерной позе, чередуя ее с необычными действиями вроде повторяющихся стереотипных движений или жестов. Выражение лица у многих больных застывшее, мимика отсутствует или очень бедна. Возможны какие-то гримасы типа поджимания губ. Кажущиеся нормальными движения иногда внезапно и необъяснимо прерываются, порой сменяясь странным двигательным поведением. Наряду с выраженными моторными аномалиями отмечаются и многие другие симптомы шизофрении — бред и прочие нарушения мышления, галлюцинации и т. д. Течение кататонической формы шизофрении сходно с гебефренической, однако тяжелая социальная деградация, как правило, развивается в более поздний период болезни. Эта форма лучше других поддается лечению.

Простая форма шизофрении начинается в любом возрасте, но чаще встречается в детские и (реже) юношеские годы. Ведущими признаками болезни являются прогрессирующая утрата интересов, нарастающая вялость, эмоциональное безразличие, замкнутость и снижение показателей, связанных с интеллектом. Эпизодически возникают галлюцинации и параноидное состояние, сопровождающиеся злобной агрессивностью по отношению к родным и близким людям, которые обычно настойчиво требуют, чтобы ребенок посещал школу. Больные уходят из дома, проводят время в бесцельных скитаниях по улицам, совершают антиобщественные поступки. Близкие начинают отмечать болезненное состояние только тогда, когда оно достигает значительного развития, проявляясь аффективной (эмоциональной) тупостью, немотивированным упрямством и нелепыми рассуждениями. Течение заболевания может быть различным, но чем моложе возраст, в котором начался шизофренический процесс, тем более значительный интеллектуальный ущерб будет нанесен. В лучшем случае больной приспосабливается к несложным трудовым процессам, пользуясь репутацией неполноценного. В большинстве случаев болезнь прогрессирует, приводя к оскудению психики и апатическому слабоумию. В настоящее время встречается редко. Из международной классификации эта форма исключена в связи с недостаточностью объективных критериев диагностики.

Привитая форма шизофрении наблюдается у детей и подростков, которые в прошлом перенесли какое-либо органическое поражение головного мозга, вызвавшее задержку в психическом развитии, преимущественно олигофрению. До начала заболевания для личности ребенка характерны были следующие особенности: капризное упрямство, замкнутость, взрывы раздражительности, перенесенные заболевания невыясненной этиологии, диатез, интоксикации, черепномозговые травмы и т. д. Таким образом, шизофрения прививается уже на биологически измененную почву, что значительно усложняет течение патологического процесса и приводит, особенно при возникновении заболевания в раннем детском возрасте, к остановке в умственном развитии.


Диагностика

Диагноз шизофрении может быть поставлен только в случае когда выполнены следующие условия:

  • наличие перечисленных симптомов: бред, галлюцинации, расстройство мышления, кататоническое поведение, негативные симптомы);
  • симптомы наблюдаются более одного месяца;
  • значительные изменения поведения по сравнению с периодом, предшествующим психотическому расстройству.

Из методов диагностики информативными являются выявление расширения боковых и III желудочков мозга и атрофические изменения при ядерно-магнитном резонансном обследовании (ЯМР).


Лечение

Учитывая разнообразие проявлений болезни, диагноз шизофрении может поставить только врач-психиатр. Своевременная постановка диагноза необходима для правильного и успешного лечения и создания больному щадящих условий труда и быта. Несмотря на то что причина болезни неизвестна, шизофрения поддается лечению. Современная психиатрия располагает широким выбором лечебных методов (медикаментозных, психотерапевтических, трудотерапевтических), позволяющих воздействовать на шизофрению. Сочетание этих методов с системой мер по восстановлению трудоспособности и способности к активной жизни в коллективе дает возможность добиться длительного отсутствия проявлений болезни.

Больные шизофренией вне обострений сохраняют трудоспособность, могут жить в семье, находясь под регулярным наблюдением психиатра. О состоянии больного, возможности амбулаторного лечения или необходимости госпитализации и сроках пребывания в больнице может судить только врач. Оценка состояния больного как им самим, так и его родственниками часто ошибочна. Распространены предрассудки в оценке происхождения шизофрении, особенно начавшейся в молодом возрасте. Ее причинами считают половое воздержание и избыточные умственные занятия. Попытки устранить действие этих причин чреваты тяжелыми последствиями для больного и его близких. Самолечение и «домашние средства» часто ведут к обострению процесса. При уклонении от лечения несоответствие поведения ситуации, вероятность импульсивных поступков и действий под влиянием галлюцинаторных переживаний или бредовых убеждений учащаются, а степень опасности больного для самого себя и окружающих увеличивается.

В настоящее время имеются большие возможности для лечения больных шизофренией. Большой арсенал психотропных средств с широким спектром действия позволяет проводить дифференцированную терапию с учетом особенностей проявления заболеваний. При выраженных психотических расстройствах с преобладанием бредовых и галлюцинаторных переживаний, состояния возбуждения применяются такие нейролептики, как тиопроперазин, галоперидол и т. д. При преобладании кататонических расстройств — этаперазин, френолон и др. Следует остановиться на лечении острых состояний шизофрении, протекающих с повышенной температурой тела, которые называют фебрильныии приступами. Для лечения таких пациентов применяют аминазин в высоких дозах. Другие нейролептики не рекомендуются.

Некоторые больные плохо переносят аминазин и в этих случаях вместе с этим препаратом обычно назначают внутривенно сибазон. При неэффективности указанных мер и дальнейшем повышении температуры тела и признаках нарастания отека мозга практикующие врачи незамедлительно переходят к электросудорожной терапии. В тех случаях, когда в картине заболевания преобладают негативные расстройства, рекомендуется применять нейролептические препараты со стимулирующим действием. Больным с депрессивными и депрессивно-параноидными явлениями обычно назначают антидепрессанты. При сложных психопатологических синдромах возможна комбинация препаратов, включающая различные нейролептики, антидепрессанты и другие средства. Хорошие результаты наблюдаются также при применении таких традиционных методов, как инсулино-шоковая и (в крайних случаях) электросудорожная терапия. Инсулино-шоковая терапия показана больным с острыми проявлениями шизофренического процесса и соматически (физически) ослабленным, электросудорожная — больным, устойчивым к терапии другими методами и с хроническими депрессивными состояниями.

Важную роль в возвращении больных шизофренией к полноценной жизни отводится социально-трудовой реабилитации. В общей системе организации психиатрической помощи предусмотрены различные формы лечебно-трудового и социального воздействия на больных шизофренией. Среди больных шизофренией около 50 % не имеют инвалидности и работают в условиях обычных предприятий. Остальные преимущественно являются инвалидами II, реже — I и III групп. Больные, имеющие III группу инвалидности, работают в специализированных цехах, а больные II группы — в лечебно-трудовых мастерских при психоневрологических диспансерах. Подбор видов труда для больного проводится врачом-психиатром с учетом его психического состояния и прежней профессиональной подготовки. При невозможности заниматься прежней работой больной может пройти профессиональное обучение и овладеть новой специальностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *