Ученые США установили факт того, что аминокислота таурин замедляет старение. Исследования показали, что прием таурина увеличивал продолжительность жизни мышей на 10 – 12%.
Таурин представляет собой аминокислоту, которую впервые синтезировали из образца бычьей желчи в 1827 году. Она является заменимой или условно незаменимой аминокислотой, которая способна вырабатываться в организме человека из цистеина и метионина. Исследования показали, что с возрастом уровень таурина в организме человека снижается.
Интересное:
Это снижение побудило молекулярного физиолога Виджая Ядава из Колумбийского университета задаться вопросом, является ли таурин, как он выразился, «попутчиком или водителем» старения. Для того, чтобы выяснить это обстоятельство ученый и его команда решили провести собственное исследование. Ученые дали изрядное количество таурина мышам среднего возраста и отслеживали животных в течение 2 лет. Дозы для грызунов были эквивалентны тому, что человек может получить, выпив от трех до шести банок некоторых энергетических напитков, но они были ниже самого высокого уровня, безопасного для человека. Грызуны жили примерно на 10-12% дольше, чем мыши, не получавшие дополнительное количество таурина.
По сравнению со своими сверстниками грызуны, принимавшие таурин, также имели более крепкое здоровье. Мало того, что их мышцы и кости были сильнее, они также были стройнее, менее беспокойны, лучше справлялись с тестами на координацию и обладали более острой памятью. Мыши, которым давали дополнительное количество таурина, также показали более высокие результаты по целому ряду физиологических и клеточных показателей здоровья. ДНК грызунов со временем накапливала меньше повреждений, о чем свидетельствуют уровни маркера окисления ДНК в крови.
Проведя исследования на мышах, ученые решили проверить данные на других животных. Они обнаружили, что, как и у мышей, таурин продлевает жизнь нематодам. Молекула также укрепляла здоровье седеющих макак-резусов. После 6 месяцев употребления в пищу дополнительного таурина обезьяны, возраст которых был сопоставим с людьми в возрасте от 45 до 50 лет, продемонстрировали многие из тех же физиологических улучшений, что и мыши, включая увеличение плотности костей, снижение уровня сахара в крови и меньшее повреждение ДНК.
Обращаясь к людям, Виджай Ядав и его коллеги проанализировали данные об уровне таурина в крови почти 12 000 человек, участвовавших в 25-летнем исследовании здоровья в Великобритании. Исследователи сообщают, что участники с высоким уровнем таурина, как правило, были здоровее во многих отношениях, с более низким уровнем ожирения и диабета и более низким уровнем холестерина.
Интересное:
Исследрвательям еще предстоит большая работа по выяснению всех обстоятельств воздействия таурина на организм человека. Они включают в себя необходимую суточную дозу, побочные эффекты и общую безопасность. Сегодня таурин продается в качестве биологически активной добавки. В тоже время он содержится в естественном виде в мясе, рыбе и яйцах. Таурин не вызывает побочных эффектов у здорового взрослого человека при соблюдении рекомендуемой дозировки до 3 грамм в сутки. Пока исследователи рекомендуют воздержаться или проявить осторожность при его приеме пока исследователи не разберутся во всем детально.