Опубликовано Оставить комментарий

Цирконий как наиболее устойчивый к коррозии металл

Цирконий является химическим элементом периодической таблицы Д.И. Менделеева с атомным номером 40 и условным обозначением Zr. Цирконий в свободном виде представляет собой блестящий переходный металл серовато-белого цвета, который представляется как твердый при комнатной температуре, пластичный, ковкий и устойчивый к коррозии элемент.


Открытие

История циркония уходит в древнейшие времена, когда этот металл в составе минералов применялся в качестве украшений и драгоценных камней. Такие минералы как гиацинт и жаргун упоминаются даже в библейских писаниях. Само открытие химического элемента датируется концом XVII века, когда немецкий химик Мартин Генрих Клапрот в 1789 году проанализировал минерал жаргун добытый на острове Цейлон (ныне Шри-ланка). Он назвал новый элемент Zirkonerde (цирконий), который по всей видимости имеет отношение к персидскому слову zargun которое переводится как «золотоподобный». Гемфри Дэви попытался выделить этот новый элемент в 1808 году с помощью электролиза , но потерпел неудачу. Металлический цирконий был впервые получен в неочищенном виде в 1824 году шведским химиком Йёнсом Якобом Берцелиусом путем нагревания смеси калия и фторида циркония калия в железной трубке.

«Иодидный процесс» который был открыт Антоном Эдуардом ван Аркелем и Яном Хендриком де Буром в 1925 году, стал первым промышленным процессом для коммерческого производства металлического циркония. Он заключался в образовании и последующем термическом разложение тетраиодида циркония (ZrI4). Вышеперечисленный процесс был заменен в 1945 году гораздо более дешевым «процессом Кролла», разработанным люксембургским металлургом Уильямом Джастином Кроллом.

В данном процессе тетрахлорид циркония (ZrCl4) восстанавливается магнием по химической формуле:

ZrCl4 + 2Mg → Zr + 2MgCl2


Характеристики

Физические характеристики
Состояние при Н.У. Твердое
Температура плавления 1852 ° С
Точка кипения 4377 °С
Плотность при Н.У. 6,505 г/см 3
Твердость по шкале Мооса 5,0
Критическая точка
Мол. теплота плавления 14 кДж/моль
Мол. теплота испарения 591 кДж/моль
Мол. теплоемкость 25,36 Дж/(моль·К)
Молярный объем 14,1 см 3 ·моль -1
Химические характеристики
Атомный номер(Z) 40
Атомная масса 91,224
Электронная конфигурация 4d²5s²
Радиус атома 160 пм
Ковалентный радиус 145 пм
Степени окисления 0, +1, +2, +3, +4
Радиус иона 79 пм
Электроотрицательность 1.33 (шкала Полинга)
Энергия ионизации 659,7 кДж/моль
Изотопы ⁸⁸Zr; ⁸⁹Zr; ⁹⁰Zr; ⁹¹Zr; ⁹²Zr; ⁹³Zr; ⁹⁴Zr; ⁹⁵Zr; ⁹⁶Zr

Добыча и производство

Цирконий встречается в земной коре с приблизительным содержанием около 0,016%. В списке элементов, упорядоченных по распространенности, цирконий занимает 18-е место и является более распространенным чем более известные элементы хлор и медь. В природе кристаллы циркония встречаются достаточно редко и в небольших количествах. В подавляющем большинстве кристаллы не превышают в порог 0,1 мм.

Цирконий встречается главным образом в силикатных интрузивных породах, таких как гранит. Он не встречается в твердом виде, а только в некоторых минералах, особенно в цирконе (ZrSiO4) и бадделеите (ZrO2), а также в более редком красном эвдиалите (Na4 (CaCeFeMn)2 ZrSi 6O17(OHCl)2. Он почти всегда связан с гафнием, обычно в типичном соотношении 36:1. Из-за высокой температуры плавления 1855 °C, большой твердости и низкой реакционной способности циркон является старейшим минералом, обнаруженным на Земле, и может использоваться для радиометрического определения возраста благодаря содержащимся в нем изотопам урана и тория.

Циркон, наиболее распространенный цирконийсодержащий сырьевой материал, перед дальнейшей обработкой необходимо сначала превратить в диоксид циркония. Для этого цирконий варят в расплаве гидроксида натрия (щелочное разложение). Затем диоксид циркония подвергается реакции с коксом в дуге с образованием карбонитрида циркония (цирконий, содержащий углерод и азот), а затем с хлором с образованием тетрахлорида циркония по химической формуле:

ZrO2 + 2C + 2Cl2 -900°C→ ZrCl4 + 2CO

Прямое восстановление диоксида циркония углеродом (как в доменном процессе) невозможно, так как образующиеся карбиды очень трудно отделить от металла. Вместо этого тетрахлорид циркония восстанавливается до металлического циркония в так называемом «процессе Кролла» с магнием в атмосфере гелия по химической формуле:

ZrCl4 + 2Mg → Zr + 2 MgCl2

Для получения более чистого циркония используется «процесс Ван Аркеля-де Бура». При нагревании в вакууме цирконий сначала реагирует с йодом с образованием йодида циркония(IV). Он разлагается обратно на цирконий и йод на раскаленной проволоке:

Zr + 2I2 → ZrI4

Тетраиодид циркония образуется из циркония и йода при 200 °C и он снова разлагается при 1300 °C. Ежегодно добывается около 1 миллиона тонн циркониевых руд, которые впоследствие перерабатываются вышеперечисленными методами. Основными странами-производителями являются Австралия (400 000 тонн), ЮАР (280 000 тонн), Китай (140 000 тонн), Мозамбик (110 000 тонн) и Индонезия (64 000 тонн).


Применение

Применение циркония как химического элемента достаточно разнообразное. Одним из основных использований циркония являются оболочки из циркалоя урановых топливных элементов на атомных электростанциях. Этот сплав состоит примерно на 90% из циркония и небольшого количества олова, железа, хрома или никеля, но в этом соединении недопустимо содержание гафния. Причиной выбора этого элемента является низкое сечение захвата тепловых нейтронов и в то же время высокая коррозионная стойкость, что также делает его пригодным в качестве строительного материала для химических предприятий, особенно для деталей специальных аппаратов, таких как клапаны, насосы, трубы и теплообменники.

В качестве легирующей добавки к стали он способен повышать коррозионную стойкость. По этой причине даже хирургические инструменты изготавливаются из соответствующих видов сплавов. Поскольку теплопроводность диоксида урана относительно низкая, а металлический плутоний имеет сравнительно низкую температуру плавления, плутонийсодержащее металлическое ядерное топливо обычно представляет собой сплав с цирконием для достижения более высокой температуры плавления.

Цирконий в силу своих свойств способен реагировать с небольшими количествами кислорода и азота, что позволяет использовать его в качестве геттерного материала в лампах накаливания и вакуумных системах для поддержания вакуума. Это свойство также используется в металлургии для удаления кислорода, азота и серы из стали. Из-за его способности излучать очень яркий свет при горении его использовали вместе с магнием в качестве порошка для фонариков. В отличие от магния, цирконий не имеет дыма, что делает его более удобным для использования в фейерверках и сигнальных огнях.

Сплавы циркония и ниобия являются сверхпроводящими и остаются таковыми при приложении сильных магнитных полей. Кроме того, ранее они использовались для изготовления сверхпроводящих магнитов. Цирконий также можно использовать в качестве компонента суставных протезов, стоматологически (зубных) коронок и мостов. Радиоизотоп ⁸⁹Zr используется для позитронно-эмиссионной томографии и благодаря своему сравнительно длительному периоду полураспада (3,5 дня) позволяет получать ПЭТ-изображения в течение 2 недель после применения.

Цирконий применяют в добавках 10-40% диоксида циркония для получения цирконийкорунда методом дуговой плавки. Цирконий-корунд — высокопрочный абразив для промышленного шлифования при высоких давлениях. Его также применяют в лямбда-зондах для контролируемой каталитической очистки выхлопных газов автомобилей. Там используется либо диоксид циркония, либо иттрий-стабилизированный диоксид циркония.


Безопасность

Хотя цирконий не имеет известной биологической роли, в организме человека в среднем содержится 250 миллиграммов циркония, а суточная потребляемая доза составляет около 4 миллиграммов. Это прежде всего связано с тем, что цирконий широко распространен в природе и содержится во всех биологических системах. Приблизительное содержание в цельной пшенице составляет 2,86 мкг/г, 3,09 мкг/г — в коричневом рисе, 0,55 мкг/г — в шпинате, 1,23 мкг/г — в яйцах и 0,86 мкг/г — в говяжьем фарше. Помимо вышеперечисленного цирконий используется и в коммерческих продуктах (дезодорирующие карандаши и аэрозольные антиперспиранты).

Кратковременное воздействие циркониевого порошка может вызвать раздражение, но только контакт с глазами предписывает обращение за медицинской помощью. Постоянное воздействие тетрахлорида циркония приводит к увеличению смертности у крыс и морских свинок, снижению гемоглобина в крови и эритроцитов у собак. В проведенном исследовании у 20 крыс, получавших порцию пищи содержащую около 4% оксида циркония, неблагоприятных последствий для скорости роста, параметров крови и мочи или смертности выявлено не было. Западные регулирующие охрану труда государственные органы устанавливают допустимый предел для воздействия циркония в течение 8-часового рабочего дня равным 5 мг/м³, а краткосрочный предел — 10 мг/м³. При уровнях 25 мг/м³ цирконий становится непосредственно опасным для жизни и здоровья. В тоже время отравление цирконием является достаточно редким явлением и нет подтвержденных данных, что цирконий является канцерогенным или генотоксичным.

Среди многочисленных радиоактивных изотопов циркония ⁹³Zr является одним из самых распространенных. Он выделяется как продукт ядерного деления ²³⁵U и ²³⁹Pu, который был зафиксирован на атомных электростанциях и во время испытаний ядерного оружия. Он имеет очень долгий период полураспада (1,53 миллиона лет), его распад испускает только низкоэнергетические излучения, и он не считается особенно опасным для человека, но при продолжительном воздействии исследовательских данных нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *