
Гуммиарабик является широкоизвестным в узких кругах веществом, которое по большей своей части применяется в пищевой промышленности. Гуммиарабик имеет множество названий (камедь акации, камедь судани, сенегальская камедь и др.) и представляет собой смесь сока и смолы (камедь) деревьев Acacia sensu lato, Senegalia senegal и Vachellia seyal.
Описание вещества гуммиарабик
Гуммиарабик был известен и применялся человеком как минимум уже в IX веке и впоследствие стал важным предметом торговли и символом Ближнего Востока. В общем виде это вещество представляет собой вязкую жидкость, которая при взаимодействии с воздухом затвердевает. Основным компонентом гуммиарабика является арабиногалактан, который представляет собой биополимер, состоящий из моносахаридов арабинозы и галактозы.
Гуммиарабик состоит в основном из арабина (смесь калиевых, кальциевых и магниевых солей арабиновой кислоты), который при кислотном гидролизе расщепляется на арабинозу, галактозу, рамнозу и глюкуроновую кислоту. Арабин может медленно, но полностью растворяться в двойном количестве холодной воды, образуя слегка желтоватую, прозрачную, густую, клейкую жидкость. Он растворим в воде, пригоден для употребления в пищу и используется в основном в пищевой промышленности и производстве безалкогольных напитков в качестве стабилизатора. Кроме того, данное вещество используется во многих других промышленных применениях о которых играют важную роль в человеческой жизнедеятельности.
Интересное:
Где производится гуммиарабик и в каком количестве?
Гуммиарабик является так называемой древесной камедью(смесью сока и смолы деревьев), которые производят всего нескольких видов акаций. В числе известных видов числятся Acacia sensu lato, Senegalia senegal и Vachellia seyal, но в то же время имеются сведения о добыче этого вещества из других деревьев.
В то время как гуммиарабик собирали в Аравии и Западной Азии с древних времен, камедь акации к югу от Сахары имеет долгую историю как ценный экспортный товар. Экспортируемая камедь поступала из полосы диких деревьев акации, которая когда-то покрывала большую часть региона Сахель(южного побережья пустыни Сахара), которая простирается от Атлантического океана до Красного моря. Сегодня основные популяции видов акации, производящих камедь, встречаются в Мавритании, Сенегале, Мали, Буркина-Фасо, Нигере, Нигерии, Чаде, Камеруне, Судане, Эритрее, Сомали, Эфиопии, Кении и Танзании.
Для получения смеси сока и смолы, у деревьев сдирают кусок коры из которой впоследствие выделялась заветная жидкость. Гуммиарабик является основным экспортным товаром для некоторых африканских стран, включая Мавританию, Нигер, Чад и Судан. Общемировая добыча гуммиарабика оценивается в 150 000 тонн и около 70% от этого количества поступает из Судана.
Интересное:
Применение гуммиарабика в человеческой деятельности
Смесь полисахаридов и гликопротеинов гуммиарабика придает ему свойства клея и связующего вещества, которые съедобны для людей. Этот факт позволяет использовать гуммиарабик в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, эмульгатора и загустителя. Примером таких использований являются производство глазури, мягких конфет, жевательных резинок, сиропов для безалкогольных напитков, зефира и мармелада. Это вещество сегодня используется при производстве множества кондитерских изделий и зарегистрирован в качестве пищевой добавки с номенклатурным номером E414.
Так же гуммиарабик используется в качестве связующего вещества при производстве акварельной краски, так как он легко растворяется в воде и она является своего рода проводником. Гуммиарабик имеет долгую историю в качестве добавки к керамическим глазурям. Он действует как связующее вещество, помогая глазури прилипать к глине до ее обжига, тем самым сводя к минимуму повреждения при обработке во время изготовления изделия. В качестве вторичного эффекта он также действует как дефлокулянт, увеличивая текучесть глазурной смеси, но также делая ее более склонной к осаждению. Плюс ко всему, его используют для защиты и травления изображения в литографических процессах, как с традиционных камней, так и с алюминиевых пластин. Гуммиарабик иногда используется как водорастворимое связующее вещество при создании фейерверков.
Помимо вышесказанного данное вещество применяется в различных областях медицины, так как он не является токсичным и обладает сильным вяжущим действием. Примером может послужить то, что он используется в качестве наполнителя и загустителя в стоматологических целях. Так же гуммиарабик является компонентом некоторых противовирусных мазей для наружного применения и огромного количества сиропов и настоек. В Древнем Египте это вещество использовалось для бальзамирования умерших, что позволяло сохранить тела покойников в приглядном состоянии долгое время.
Таким образом, гуммиарабик находит применение в сфере пищевой промышленности (добавка E414), изготовления красок и предметов искусства, в сферах печати, литографии и медицины. Вероятно, это далеко не полный спект применения гуммиарабика, но самые известные или популярные.
Интересное:
Польза и вред гуммиарабика
Гуммиарабик является важным веществом для человечества в целом. Сегодня известно достаточно много о полезных свойствах и вреде этого вещества.
Воздействие пыли гуммиарабика способно вызывать слабую аллергическую реакцию. Длительные периоды вдыхания пыли могут вызвать аллергическую респираторную реакцию, головную боль, кашель, головокружение, одышку, респираторные симптомы, такие как астма, слезотечение и слезотечение, кашель, хрипы, тошноту, рвоту, одышку и крапивницу. Также могут возникнуть крапивница, экзема и отеки. Проглатывание и вдыхание гуммиарабика считается нетоксичным, но у предрасположенных людей могут развиться симптомы легкой токсичности.
Из полезных свойств известно, что он является богатым источником пищевых волокн. Гуммиарабик не расщепляется в желудке, но ферментируется в толстом кишечнике в ряд короткоцепочечных жирных кислот. Он рассматривается как пребиотик, который усиливает рост и пролиферацию полезной кишечной микробиоты, и поэтому его прием связан со многими полезными для здоровья эффектами:
- улучшает усвоения кальция из желудочно-кишечного тракта;
- антидиабетический;
- снижает индекс массы тела и процент жира в организме;
- снижает общий уровень холестерина и триглицеридов;
- антиоксидантная активность;
- иммунная функция посредством модуляции высвобождения некоторых медиаторов воспаления;
- улучшает барьерную функцию и облегчает симптомы некоторых заболеваний кишечника;