Лироконит является редко встречающимся минералом из класса «фосфаты, арсенаты и ванадаты». Лироконит кристаллизуется в моноклинной кристаллической системе химического состава Cu2Al(AsO4)(OH)4 • 4 H2O и образует просвечивающиеся кристаллы двояковыпуклой или дипирамидальной формы.
Описание минерала Лироконит
Лироконит кристаллизуется в моноклинной кристаллической системе. Кристаллическая структура состоит из каркаса тетраэдров AsO4, искаженных Яном-Теллером [CuO2(OH)2 (H2O)2] октаэдров и [AlO2(OH)4] октаэдров. Он образует прозрачные или полупрозрачные кристаллы двояковыпуклой или дипирамидальной формы, а также минеральные заполнители сине-зеленого цвета со светло-голубой линией.
Кристаллы обычно синего или зеленого цвета с голубой чертой. Твердость минерала по шкале Мооса оценивается в 2 – 2,5 единицы, что относит его к руппе мягких (можно поцарапать ногтем) при плотности в 3 г/см³. Кристаллы имеют несовершенную спайность с раковистым изломом (до неровного).
Интересное:
Распространение
Лироконит является типичным вторичным минералом в зоне окисления месторождений меди. Впервые он был обнаружен в 1825 году на оловянных и медных рудниках Девона и Корнуолла(Англия). Акцессорные минералы включают халькофиллит, корнуоллит, куприт, клиноклаз, малахит, оливенит, страшимирит, азурит и лимонит. Сам минерал является достаточно редким и на сегодняшний день известно менее тридцати месторождений данного минерала по всему миру.
Известными месторождениями данного минерала обладают такие страны как Англия, Австралия, Словакия, Испания и США. Наиболее известными месторождениями данного минерала является Редрут и Сент-Дейс(Великобритания), а так же месторождение Серро-Гордо(Калифорния, США). В данных месторождениях образуются самородки диаметром до 30 мм.
Интересное:
Применение
Применение лироконита является чрезвычайно ограниченным из-за его редкости, но в то же время из-за редкости и яркого сине-зеленого цвета данный камень является желанным экспонатом коллекционеров и различного рода минералогических выставок.
Странно, что минерал который образуется в месторождениях меди является редким