Опубликовано Оставить комментарий

Россия на авиасалоне Dubai Airshow 2023

Российская Федерация в последнее время не часто показывает свои достижения в области ОПК и именно по этому выставка Dubai Airshow 2023, которая проходит в ОАЭ с 13 по 17 ноября вызывает особый интерес. Россия на выставке представляет около 200 экспонатов продукции военного, гражданского и двойного назначения, но упор сделан на продукцию военного назначения.

Авиасалон Dubai Airshow 2023 проходит в ОАЭ с 13 по 17 ноября 2023 года. На выставке представляют свои экспозиции 1400 производителей из 95 стран мира. Российскую делегацию на авиасалоне возглавляет вице-премьер — министр промышленности РФ Денис Мантуров, а так же главы «Ростеха» Сергей Чемезов и ОАК Юрий Слюсарь. Самыми заметными и представляющими интерес экспонатами являются:

Тяжелый транспортный самолет ИЛ-76МД-90А(Э)

Тяжелый транспортный самолет Ил-76МД-90А
Тяжелый транспортный самолет Ил-76МД-90А Изображение Виталия Владимировича Кузьмина

Тяжелый транспортный самолет Ил-76МД-90А является глубоко модернизированным образцом широко известного Ил-76МД, который получил более 60% обновлений по сравнению со своим старшим братом. Новая модель производится так же в Ульяновске на заводе «Авиастар».

Ил-76МД-90А получил новые двигатели ПС-90А-76 производства АО «ОДК-Пермские моторы» с тягой по 14,5 тонн каждый. Кроме того, у новинки было усилено шасси, обновлены радиоэлектронные и навигационные комплексы, установлен ПрНПК «Купол-III-76М(А)» и бортовой комплекс обороны способный к постановке инфракрасных, ультрафиолетовых, лазерных и радиолокационных помех. Самолёт предназначен для межрегиональной перевозки войск, тяжёлой крупногабаритной техники и грузов, а также десантирования личного состава, техники и грузов парашютным и посадочным способом. Самолёт способен перевозить весь перечень техники, которая используется ВДВ России.

Боевой разведывательно-ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор»

Боевой ударно-разведывательный вертолет Ка-52 «Аллигатор»
Боевой ударно-разведывательный вертолет Ка-52 «Аллигатор» Изображение Федора Леухина

Ка-52 «Аллигатор» представляет собой модернизированную версию разведывательно-ударного вертолета Ка-50 «Черная акула». Вертолеты Ка-52 производятся на заводе Арсеньевской Авиационной Компании „Прогресс“ имени Н. И. Сазыкина. Компоновка, конструкция и  несущая система Ка-52, за исключением передней части фюзеляжа, практически полностью повторяют вертолёт Ка-50. Силовая установка экспортных машин состоит из 2 турбовальных двигателей ТВ3-117ВМА.  Как и на Ка-50, двигатели Ка-52 оборудованы пылезащитными устройствами, а также съёмными экранно-выхлопными устройствами (ЭВУ) для снижения заметности вертолёта в инфракрасном диапазоне. Серийное производство силовых установок организовано ОАО «Красный Октябрь» в Санкт-Петербурге.

Ка-52 оснащен бортовым комплексом обороны «Витебск», который предназначен для обнаружения лазерного облучения вертолёта с идентификацией лазерных средств наведения и дальнометрии противника, а также для противодействия нацеленным на вертолёт управляемым ракетам с инфракрасными головками самонаведения, и предупреждения о фактах их пуска. Вертолет имеет широкий набор вооружений, который включает автоматическую пушку калибра 30 мм, блоки неуправляемых авиационных ракет, авиабомбы, пушечные контейнеры и многое другое. Данный разведывательно-ударный вертолет очень хорошо зарекомендовал себя во время проведения СВО.

ЗРК «Викинг»

ЗРК "Викинг"
ЗРК «Викинг» или как его иначе именуют 9K317M «Бук-M3» представляет собой экспортную версию зенитного ракетного комплекса войсковой ПВО средней дальности российского производства. Бук-М3 предназначен для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями, обстрела радиоконтрастных наземных целей и поражения надводных целей в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия.

Зенитный дивизион «Бук-М3» имеет 36 целевых каналов и имеет в своём составе РПН, что позволяет обнаружить крылатую ракету на высоте 10 метров и удалении 40 километров. Комплекс способен поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 3 км/с на дальностях от 2,5 до 70 км и высотах от 5 м до 35 км. Один дивизион таких комплексов может сопровождать и обстреливать до 36 целей, поражая их практически со стопроцентным результатом. ЗРК «Викинг» является экспортным вариантом Бук-М3, который успешно справляется со своими задачами и зарекомендовал себя как надежное средство ПВО в зоне проведения СВО.

Комплекс радиоэлектронной борьбы «Сапфир»

Комплекс РЭБ "Сапфир"
Комплекс РЭБ «Сапфир»

Комплекс радиоэлектронной борьбы  «Сапфир» предназначен для обнаружения и подавления различных видов беспилотных летательных аппаратов. Он способен обнаруживать дроны на расстоянии до 30 километров и осуществлять противодействие на расстоянии до 5 км. Кроме того, современный комплекс РЭБ способен подавлять наземные станции управления БПЛА. «Сапфир» автоматически классифицирует устройства, подает сигнал тревоги и воздействует на электронные системы беспилотника. Информации о комплексе не так уж и много, но многие эксперты признают эффективность данных систем в ходе боевых действий.

Снайперская винтовка Чукавина

Снайперская винтовка Чукавина
Снайперская винтовка Чукавина

Снайперская винтовка Чукавина представляет собой полуавтоматическое оружие концерна «Калашников», которая создана для замены всем известной СВД.  Она впервые была представлена в 2017 году на форуме Армия и разработана по так называемой гардинной схеме. То есть ее внутренние механизмы условно разделены на верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть выполнена из крепкого металла и принимает на себя всю нагрузку при стрельбе. На ней жестко установлен ствол винтовки, что позволяет сделать нижнюю часть максимально легкой, поскольку она не будет подвержена вибрациям, а установленные на ней элементы могут быть изготовлены из облегченных полимерных материалов.

Винтовка Чукавина предназначена для поражения живой силы противника на малых и средних дистанциях в условиях общевойскового боя. Малые габариты позволяют снайперу обойтись без дополнительного оружия, повышающего мобильность и в случае необходимости позволяют ее использовать в ближнем бою. Главным преимуществом винтовки является кучность стрельбы, которая превосходит СВД на 20 — 30%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *