Опубликовано Оставить комментарий

Криптон как тяжелый инертный одноатомный газ

Криптон является химическим элементом периодической таблицы Д.И. Менделеева с атомным номером 36 и условным обозначением Kr. Криптон в свободном виде представляет собой тяжёлый инертный одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха.


Открытие

История такого химического элемента как криптон начинается в конце XVIII века. Английские химики, Уильям Рамзай и его ассистент Морис Уильям Траверс, в 1894 году открыли первый благородный газ аргон. Год спустя Рамзай выделил из урановых руд гелий, который ранее был известен только в солнечном спектре. Из законов таблицы Менделеева Рамзай понял, что должны быть и другие подобные элементы.

Впоследствие они исследовали 15 литров сжиженного сырого аргона и разделили его с помощью фракционной перегонки. В остатке они обнаружили ранее неизвестные желтую и зеленую спектральные линии, то есть выявили новый химический элемент. В переводе с древнегреческого κρυπτός kryptós означает «скрытый» и именно по-этому его назвали Криптоном. После очистки и дальнейшей перегонкой Рамзи и Трэверс также смогли определить молярную массу, которая составляла около 80 г/моль. После этого открытия они обнаружили элемент неон в другой, более низкокипящей фракции и, наконец, отделив сырой криптон, элемент ксенон. Уильям Рамзай был удостоен Нобелевской премии по химии 1904 года за открытие ряда благородных газов, которые включают и криптон.


Характеристики

Физические характеристики
Состояние при Н.У. Газ
Температура плавления -157,37 °С
Точка кипения -153,415 °С
Плотность при Н.У. 2,155 г/см 3
Твердость по шкале Мооса
Критическая точка
Мол. теплота плавления 1,6 кДж/моль
Мол. теплота испарения 9,05 кДж/моль
Мол. теплоемкость 20,79 Дж/(моль·К)
Молярный объем 22,4 см 3 ·моль -1
Химические характеристики
Атомный номер(Z) 36
Атомная масса 83,798
Электронная конфигурация 3d104s24p6
Радиус атома 198 пм
Ковалентный радиус 109 пм
Степени окисления 0, +2
Радиус иона 169 пм
Электроотрицательность 3,0 (шкала Полинга)
Энергия ионизации 1350 кДж/моль
Изотопы ⁷⁸Kr; ⁷⁹Kr; ⁸⁰Kr; ⁸¹Kr; ⁸²Kr; ⁸³Kr; ⁸⁴Kr; ⁸⁵Kr; ⁸⁶Kr

Добыча и производство

Криптон является одним из самых редких элементов на Земле. Доля криптона в земной оболочке составляет 1,9 · 10-5 частей на миллион, но большая часть газа находится в атмосфере, которая состоит из 1,14 частей на миллион криптона.

Криптон добывается исключительно из воздуха с использованием процесса Линде. При азотно-кислородном разделении из-за своей высокой плотности он накапливается вместе с ксеноном в жидком кислороде, который находится в нижней части колонны. Эту смесь переносят в колонку, где она обогащается примерно до 0,3% криптона и ксенона. Криптон и ксенон затем разделяются в другой колонне, которая нагревается внизу и охлаждается вверху. Пока ксенон собирается внизу, вверху образуется газовый поток, в котором первоначально из колонны выходит кислород, а через некоторое время криптон. Последний освобождается от оставшихся следов кислорода путем окисления и собирается в газовые баллоны.


Применение

Применение криптона достаточно ограниченное из-за достаточно высокой цены, но элемент имеет стратегическое значение в перспективе. Сегодня известными применениями криптона является использование  его в качестве наполняющего газа. В частности его используют в качестве наполняющего газа в счетчиках Гейгера, сцинтилляционных счетчиках и других электронных устройств. Кроме того, криптон используют в качестве наполняющего газа в стеклопакетах, которые обладают улучшенной звукоизоляцией. Криптон используется совместно со фтором в качестве активного вещества для производства лазеров.

В жидком виде криптон используется для производства детекторов частиц, в качестве материала для колориметров в физике элементарных частиц. Бета -излучающий криптон 85 используется для предварительной ионизации в стартерах накаливания люминесцентных ламп. Ионизационные детекторы дыма также используются для локализации этого газа. Он также используется для обнаружения тончайших утечек и микротрещин. Криптон-83 применяется в магнитно-резонансной томографии (МРТ) для визуализации дыхательных путей. В частности, он позволяет рентгенологу различать гидрофобные и гидрофильные поверхности, содержащие дыхательные пути. Гамма-спектроскопия может использоваться для обнаружения ускользающего 85 Kr, тем самым выявляя любое скрытое производство плутония. SpaceX Starlink использует криптон в качестве топлива для своей электрической двигательной системы. Данный химический элемент используется в качестве несущей массы в ионных двигателях, который является ключевым элементом в перспективе космических путешествий.


Безопасность

Как и другие благородные газы, криптон не имеет биологического значения из-за своей инертности, а также нетоксичен. В более высоких концентрациях он оказывает удушающее действие, вытесняя кислород. При давлении более 3,9 бар данный химический элемент способен оказывать наркотическое действие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *