Опубликовано 1 комментарий

Лисичка обыкновенная как самый популярный съедобный гриб

Лисичка обыкновенная (Cantharēllus cibārius) представляет собой разновидность грибов из семейства лисичковых. Лисички являются одними из наиболее популярных съедобных грибов, которые легко распознать по характерному оранжевому окрасу.

Описание вида лисичка обыкновенная

Лисичка обыкновенная
Лисичка обыкновенная

Характерными признаками лисички обыкновенной являются форма и окраска шляпки и ножки плодовых тел. Плодовое тело имеет цветовой окрас от светло-желтого до золотисто-оранжевого. Средние размеры варьируются в пределах от 2 до 9 сантиметров, но сообщается что находили экземпляры до 17 сантиметров в диаметре. Гриб имеет от полушаровидной до куполообразной формы, которая затем выворачивается наизнанку до воронкообразной. Нижняя сторона шляпки покрыта сравнительно низкими и более или менее широкими, жилкованными, часто раздвоенными и анастомозирующими (соединенными между собой) гребнями, спускающимися далеко вниз по стеблю и постепенно сужающимися к нему.

Стебель обычно достаточно короткий (от 3 до 8 сантиметров) и имеет цвет шляпки с толщиной 1 — 2 сантиметра часто изогнутая, сужающаяся книзу и постепенно переходящая в шляпку. Мякоть твердая, жесткая и волокнистая в стебле, от беловатого до бледно-желтого цвета, на вкус от мягкого до острого и имеет тонкий фруктовый запах (обычно абрикоса) в свежих экземплярах. Споры появляются в виде бледно-желтого спорового порошка размером от 8 до 10 микрон и имеют эллипсоидальную форму. Лисичка обыкновенная не проявляет цветной реакции с реактивами йода. Необходимо быть предельно внимательным, чтобы не перепутать с ядовитой разновидностью Omphalotus illudens.

Где растут лисички

Плетенка с лисичками
Плетенка с лисичками

Лисичка обыкновенная встречается в Австралии, Южной Америке, Северной Азии, Северной Америке и Европе. В достаточных количествах растет преимущественно в Европе от Скандинавии до Средиземноморского бассейна. Этот гриб образует симбиотическую связь преимущественно с елью, сосной, дубом и буком. Растет во влажном мху, траве или под опавшими листьями. Плодовые тела обыкновенных лисичек располагаются группами, достаточно часто очень многочисленными особенно после дождя в теплую погоду. Сезон произрастания в европейском регионе приходится на июнь — октябрь месяц.

Лечебные свойства лисичек

Лисичка обыкновенная, которая выросла в лесу, является одним из лучших растительных источников эргокальциферола. Эргокальциферол является разновидностью витамина D с маркировкой D2, который поступает в организм человека исключительно с пищей. Его главной функцией в организме человека является регуляция обмена кальция и фосфора.

Лисички содержат также восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). В лисичке обыкновенной (Cantharellus cibarius) содержится вещество манноза. D-манноза используется в качестве пищевой добавки для предотвращения рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Некоторые исследования показывают, что данное вещество обладает эффектом сопоставимым с антибиотиками.

Кулинарные блюда из лисичек

Лисички являются одними из самых популярных грибов для приготовления кулинарных блюд. Плюс ко всему, как сказано выше, необходимо принимать в пищу данный продукт для получения организмом витамина D2 и незаменимых аминокислот. Кулинарных блюд с использованием лисичек достаточно много и все они заслуживают внимания. Самыми популярными из них являются:

  • суп с лисичками;
  • лисички в сметане;

Под занавес рассмотрим как консервируют маринованные лисички в банках на зиму.

Суп с лисичками

Грибной суп с лисичками
Грибной суп с лисичками

Ингридиенты:

  • лисички – 400 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 2 шт ;
  • картофель – 3 шт;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт;

 

Порядок приготовления:

  1. промыть лисички проточной водой;
  2. порезать на небольшие кусочки;
  3. почистить и нарезать овощи (картошку, лук и морковь);
  4. залить около 2/3 емкости кастрюли воды и поставить кипятиться;
  5. бросить в воду картошку вариться и при закипании воды посолить и поперчить по вкусу забросив лавровый лист;
  6. на сковороде на растительном масле начать обжаривать лисички выдавив зубчик чеснока;
  7. после появления золотистого цвета лисичек добавить морковь и лук(обжаривать около 5 минут тщательно помешивая);
  8. после обжарки отправить лисички с овощами в кастрюлю и на маленьком огне варить около 10 минут;

После приготовления в тарелку иногда добавляют зелень по вкусу.

Лисички в сметане

Лисички в сметане
Лисички в сметане

Ингридиенты:

  • лисички – 400 г;
  • лук – 1 шт;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль – по вкусу;

Порядок приготовления:

  1. ошпарить кипятком лисички;
  2. порезать лисички и лук (средними кубиками);
  3. начать обжаривать лисички на среднем огне;
  4. при появлении у лисичек золотистого оттенка добавить лук и помешивая обжаривать еще около 2 минут;
  5. полученную смесь посыпать солью (приправами) по вкусу и залить сметану;
  6. после добавления сметаны, на маленьком огне перемешивая смесь в течение 3 минут и выключаем;

Консервация маринованных лисичек

Ингридиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • гвоздика – 2 шт;
  • перец черный горошек – 8 шт;
  • перец душистый горошек – 4 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • зонтик укропа – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% – 100 мл;

Процесс приготовления:

  1. промыть лисички под холодной проточной водой;
  2. отварить лисички в течение 10 минут после закипания воды;
  3. слить воду и залить около 800 мл свежего кипятка;
  4. добавить соль, сахар и пряности по рецепту и варить в течение 8 минут тщательно помешивая;
  5. добавить в маринад 2 зубчика чеснока, уксус и помешивая варить еще 2 минуты;
  6. разлить по тщательно стерилизованным банкам лисички в маринаде и герметично закупорить их крышками;
  7. перевернуть банки на крышки и положить под теплое одеяло на сутки;

 

1 комментарий к “Лисичка обыкновенная как самый популярный съедобный гриб

  1. Лисички с луком и картохой забыли. Это роковая ошибка! Непростительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *