Плоды рябины обыкновенной из семейства Rosaceae являются уникальным источником витаминов и жизненно важных питательных веществ. Рябина обыкновенная очень ценится в народной медицине благодаря плодам, цветкам и листьям из которых делают отвары, чаи и настойки.
Где растет рябина и когда собирают заготовки
Рябина обыкновенная представляет собой дерево рода Рябина (Sorbus) семейства Розовые (Rosaceae). Оно является широко распространенным растением, которое произрастает по всей Европе включая европейскую часть России, Кавказ, Азию и вплоть до крайнего Севера. В общем рябину можно встретить по всему миру в зоне умеренного климата.
Рябина растет преимущественно в подлесках хвойных и смешанных лесов, на вырубках прогалинах и лесных опушках. Достаточно часто это дерево можно встретить в городской черте и в селькой местности, так как его достаточно часто высаживали как декоративное растение. Благодаря его плодам рябина придает достаточно эстетический вид любому саду.
Плоды рябины обыкновенной начинают заготавливать осенью до наступления заморозков. Для этого собирают подножки с ягодами и отделяют их. Ягоды сушат в сушилках при температуре 50 — 60 °C в течение нескольких часов(около 8 часов). Эффективный срок годности заготовленных плодов составляет порядка двух лет.
Интересное:
Полезные составляющие рябины
В число полезных составляющих плодов рябины входит большое количество витаминов и полезных соединений. Народная медицина считает данное дерево одним из ценнейших источников сырья для лекарственных препаратов. В частности ягоды рябины содержат аскорбиновую кислоту, витамины (Р, В и Е), каротин, бета-каротин-эпоксид, криптоксантин, пектиновые вещества, сахарозу, глюкозу, сорбит, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, гетероциклические и кислородосодержащие соединения, кефалин, лецитин, циан-хлорид, эфирное масло, спирт и пигменты. Этот список является неполным, но как можно увидеть — достаточно внушительный.
Кроме того в листьях рябины обыкновенной обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, антоцианы и аскорбиновая кислота. Семена этого растения содержат жирное масло и гликозид амигдалин, который придает горьковатый вкус и в народной медицине именуется как витамин В17(противораковое средство). Цветки растения содержат кверцетин-3-глюкозидикверцетин-3-софорозид.
В народной медицине наибольшую ценность представляют плоды рябины как поливитаминное сырье из-за большого содержания в них витамина А(бета-каротина), витамина Р и аскорбиновой кислоты. Пектины снижают бродильные процессы и уменьшают газообразование в кишечнике. Кроме всего вышеперечисленного, научные исследования подтвердили, что парааскорбиновая парасорбиновая кислоты тормозят рост микроорганизмов, плесени и грибков. Эти кислоты являются важными компонентами при консервации продуктов. Спиртовой и масляный экстракты из ягод рябины обладают антибактериальными свойствами в отношении паратифозных заболеваний.
Органические кислоты и горечь рябины повышают секреторную функцию желудка и выделение желчи. Сорбит в свою очередь понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Кроме того в народной медицине плоды рябины принимают при атеросклерозе и раздичных видах авитаминозов.
Интересное:
Рецепты и применение рябины в народной медицине
В народной медицине используются плоды рябины в свежем и сухом виде, а так же листья этого растения. Основными заготовками и средствами являются:
- зрелые ягоды;
- сухие ягоды;
- поливитаминный чай;
- листья рябины;
Зрелые ягоды народная медицина рекомендует употреблять при атеросклерозе, гипертонии и мочекаменной болезни. Массу из ягод рекомендуют для сведения бородавок, а так же локально на геморроидальные узлы.
Сухие плоды рябины используются для изготовления кисло-сладких настоев и морсов. Для этого 40 граммов сухих ягод измельчают в ступе и заливают 200 мл кипятка. Затем данную смесь настаивают около 4 часов и процеживают через марлю. При отсутствии противопоказаний добавляют сахар по вкусу.
Поливитаминный чай из плодов рябины применяют при различных видах авитаминоза, но в большинстве случаев при цинге. Для изготовления чая используются разные рецепты. Самыми популярными из них являются с крапивой и шиповником. Для приготовления поливитаминного чая с рябиной и шиповником необходимо смешать равными долями рябину и шиповник. Одну чайную ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, затем кипятят на водной бане 10 мин и настаивают 4 часа. Полученный чай применяют по 100 граммов ежедневно 2 раза в день.
Свежие листья рябины, согласно сведениям народной медицины, обладают противогрибковым действием. Свежие листья тщательно измельчают и растирают, а затем прикладывают к поврежденной поверхности и заматывают повязкой или бинтом. Повязку меняют 2 раза в сутки.