Опубликовано Оставить комментарий

Азалия как вечнозеленый кустарник

Азалия является вечнозеленым сильно ветвящимся кустарником высотой от 1 до 3 метров семейства вересковых. Азалия относится к комнатным растениям принадлежащих к роду Rhododendron, но азалию индийскую ботаники выделяют в отдельный род


История

Под этим названием объединяется обширная группа сортов, полученных в результате гибридных и межвидовых скрещиваний рододендровых. В культуре имеются сорта азалий с мелкими и крупными цветками различной окраски — снежно-белой, розовой, красной, сиреневой, густо-фиолетовой. Есть формы с махровыми цветками. Азалия цветет так обильно, что порой цветки закрывают листья.
В Европе азалия появилась в конце XVI века благодаря ботанику и путешественнику Брейниусу, который привез этот цветок в Голландию с острова Ява и первый описал его. Но его азалия не выжила, так же как и следующая, привезенная спустя некоторое время другим ученым. Наконец, уже в 1808 году, капитан Велбен привез крупноцветушую азалию из Индии и передал ее Лондонскому ботаническому саду. Через некоторое время шведский ботаник Кемпфер привез из Японии еще 19 видов азалий и через некоторое время, с появлением ее культурных сортов, во многих странах вспыхнула мода на этот цветок.

Сегодня возникают клубы почитателей азалии, английские, французские, бельгийские, немецкие садоводылюбители и ученые с одержимостью занимаются разведением этого растения, выводят новые сорта, число которых к началу ХХ века достигает тысячи.
В Россию азалия попала в начале ХХ века, когда ее привезли в подарок царю. Долгое время этот цветок рос только в императорском ботаническом саду и в императорских оранжереях. Лишь только после Великой Отечественной войны в нашей стране началась селекционная работа по разведению азалий.


Особенности почвы

Разведение и содержание азалий в комнате требует соблюдения многих особенностей культуры этого растения и внимания. У азалий есть ряд преимуществ перед другими комнатными растениями. Во время покоя многих видов комнатных растений, она распускает свои бутоны и достаточно пышно расцветает, украшая интерьер ярким букетом.

Продолжительность цветения растения напрямую зависит от ухода. В природе рододендроны растут на кислых почвах. Именно по этой причине азалию в горшках необходимо выращивать на почве, состоящей из смеси торфа, хвойной земли и песка в соотношении 1:2:1. Можно также выращивать их в чистой хвойной земле. Если почва будет изменяться в сторону щелочной, у азалии начнут желтеть и отмирать листья, что означает что растение погибает.


Полив и увлажнение

Азалия является очень влаголюбивым растением. Необходимо следить за тем, чтобы почва в горшке не пересыхала, в особенности у корневой шейки. Воду для полива можно подкислять щавелевой кислотой из расчета 2 — З грамма на 10 литров воды или железо-аммонийными квасцами — 4 – 5 грамм квасцов на 10 л воды. Зимой полив следует сократить, но пересушивать почву нельзя. В помещении с сухим воздухом вокруг горшка можно раскладывать влажные опилки, мох, песок. С марта по сентябрь растение следует регулярно опрыскивать мягкой водой. В период бутонизации и цветения растения опрыскивания нужно избегать, так как на цветках могут появиться пятна.


Освещение и удобрения

Азалия светолюбива, но ее нужно притенять от прямых солнечных лучей. Для нормального цветения растение нуждается в хорошем освещении и подкормке комплексными удобрениями. На удобрения азалия очень отзывчива, поэтому ее нужно регулярно подкармливать в период роста, чередуя минеральные удобрения с органическими. Следует отметить, что удобрения, содержащие хлор, для азалии ядовиты. При недостатке железа растение может заболевать хлорозом, при котором желтеют и опадают листья. При появлении этих признаков азалию нужно поливать 0,5-процентным раствором железного купороса. В период бутонизации при подкормке нужно уменьшить количество азотных удобрений и увеличить количество фосфорных и калийных.


Пересадки и размножение

Летом азалия может расти на открытом воздухе, но на зиму ее вносят в прохладное помещение. Для нормального развития цветочных почек растение должно зимовать при температуре 6 – 8°С. В зависимости от сорта азалии цветут в разное время, начиная с декабря. Поздние сорта азалий зацветают в апреле — начале мая. Азалии в конце февраля — начале марта переносят в более теплое помещение с температурой 12 — 15°С, так как в это время начинается рост и формирование бутонов. Азалии, цветущие зимой, перед заморозками помещают в прохладное помещение, где содержат их от 5 до 6 недель, а затем переносят в теплую комнату с температурой 18 — 20°С, где они начинают цвести. Листоносные побеги, которые пробуждаются у основания бутонов в период их роста, нужно вырезать так как в противном случае бутоны могут опадать.

У азалий корневая система поверхностная, поэтому после цветения их пересаживают в широкие и неглубокие горшки и делают подрезание, удаляя слабые и жирующие побеги, и прищипывают верхушки молодых побегов.

Размножается азалия семенами и однолетними верхушечными полуодревесневшими побегами в течение всего года. Лучше всего укоренять черенки весной (в конце февраля — марте) и летом (в июле — августе). Черенки должны быть с 3 — 4 междоузлиями. Субстрат для укоренения — смесь торфяной земли и песка (2:1). Черенки укореняются в течение 1 — 1,5 месяцев, после чего их рассаживают в горшочки диаметром около 7 см. Укоренение нужно проводить при температуре 24 — 26°С. Рассаженные в горшочки, укорененные растения нужно держать в светлом теплом помещении с температурой от 20 до 23°С. Когда укоренившиеся молодые растения из посаженных весной черенков достигают длины 8 — 12 см (в зависимости от сорта), их обрезают, оставляя 3 — 4 хорошо развитых листа, в пазухах которых и образуются новые побеги. Весной следующего года все побеги вновь обрезают для правильного формирования куста. Если черенки были посажены осенью, то первую их обрезку нужно проводить на следующий год весной, а вторую в июле. Цветущие взрослые азалии обрезают ежегодно после цветения. Некоторые быстрорастущие сорта уже в возрасте 1 — 1,5 лет дают красивые миниатюрные цветущие растения, но обычно культура азалий требует не менее 2 — 3 лет.


Польза и целебные свойства

Этот красивый декоративный цветок может быть также и полезным. Темно-красную азалию боятся домашние муравьи, моль, жучки-древоеды. Кроме того, в народе азалию иногда используют как лекарственное средство.

Народные целители рекомендуют высушенные и измельченные лепестки азалии при опрелостях ног, которые засыпаются в чистые носки перед тем, как их надеть.
Кроме того утверждается, что азалия может помочь вылечить ячмень на глазу. Для этого на больной глаз нужно наложить повязку с лепестками азалии. А по народной примете, если глядеть на азалию в течение получаса, то перестают болеть уставшие глаза и зрение приобретает четкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *