Опубликовано Оставить комментарий

Демократия по Английски. Правительство собирает компромат на критиков власти

Пятнадцать правительственных учреждений Великобритании отслеживают активность потенциальных критиков власти в социальных сетях и собирают «секретные данные» для того, чтобы в последующем лишить их возможности публично выступать на мероприятиях.

Американское издание TheGuardian со ссылкой на издание TheObserver сообщает, что пятнадцать правительственных ведомств, влючая департаменты здравоохранения, культуры, средств массовой информации, спорта, окружающей среды, продовольствия и сельских дел имеют внутренние инструкции, которые рекомендуют должностным лицам проверять аккаунты экспертов в Twitter, Facebook, Instagram и LinkedIn на предмет отношения к правительству. Им также предлагается провести поиск в Google по этим лицам, используя конкретные термины, такие как «критика правительства или премьер-министра».

Данные руководящие принципы призваны для того, чтобы запретить любому, кто выступал с критикой в адрес правительства в последние три — пять лет выступать на организованных правительством конференциях и других мероприятиях. В сентябре газета Observer рассказала, как три эксперта по дошкольному образованию обнаружили, что Министерство образования пыталось отозвать им приглашения выступить на финансируемых государством мероприятиях, поскольку они были сочтены критически настроенными по отношению к политике правительства. Многие другие эксперты в области образования и сотрудники школ с тех пор обнаружили файлы своих постов в социальных сетях, хранящиеся в департаменте.

Однако теперь стало ясно, что эта практика широко распространена в правительстве и, вероятно, нацелена на большое количество людей. Масштабы мониторинга раскрыли эксперты по правам человека юридической фирмы Leigh Day и поделились с Observer. Партнер юридической фирмы Leigh Day Тесса Грегори, подает судебный иск на правительство в пользу как минимум двух человек с уверенностью, что данное судебное разббирательство затронет большое количество людей. Грегори утверждает, что данные скрытые проверки незаконны, так как они противоречат законам о защите данных и потенциально нарушают законодательство о равенстве и правах человека.

Как оказалось у руководителей правительственных организаций есть конкретная инструкция по проверке и сбору компромата. Defra, DCMS, Министерство бизнеса и торговли заявили, что помимо поиска в социальных сетях чиновникам следует проверять данные в Google, а полезные поисковые запросы будут включать «критику правительства или премьер-министра».

DCMS рекомендовал просмотреть «минимум пять-десять страниц результатов» за период от трех до пяти лет. Он прямо приказал чиновникам сохранить досье на этого человека, сказав: «Обязательно запишите эту информацию для дальнейшего использования».

У DfE были конкретные рекомендации по проверке докладчиков в своих более сильных центрах практики – сети для персонала детских садов по всей Англии. В нем говорится, что если кто-то раскритиковал DfE или его политику в первые годы, «приглашение этого человека выступить… вряд ли будет уместно». Если человек положительно прокомментировал чужой негативный пост, о нем также «неуместно говорить».

Руководство департамента DfE, с которым ознакомился Observer, рекомендовало выполнить поиск в Google предлагаемых внешних докладчиков за пять лет назад, а также проверить социальные сети. Но в ответ на запрос о свободе информации от группы кампании Privacy International в прошлом году DfE трижды заявило, что «не проводит мониторинг, расследования или сбор разведывательной информации о представителях общественности».

У юридической фирмы Leigh Day есть неопровержимые доказательства слежки и хранения госслужащими компромата на своих подчиненных лиц. Лицемерие и масштабы двойных стандартов просто поражают, но самое интересное еще впререди. Чем ответит правительство Риши Сунака в суде, ведь подобные действия правительства мало подходят к термину демократия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *