Опубликовано Оставить комментарий

Технеций как один из синтетических химических элементов

Технеций является химическим элементом периодической таблицы Д.И. Менделеева с атомным номером 43 и условным обозначением Tc. Весь доступный технеций является синтетическим химическим элементом, который производится только в лабораторных условиях и представляет собой серебристо-серый кристаллический переходный металл.


Открытие

Итальянский ученый Эмилио Сегре, который является первооткрывателем Технеция
Итальянский ученый Эмилио Сегре, который является первооткрывателем Технеция
История открытия такого химического элемента как технеций начинается во второй половине XIX века, когда Д.И. Менделеев предложил раннюю форму периодической таблицы. В этой таблице между молибденом (элемент 42) и рутением (элемент 44) был пробел, который русский ученый назвал эка-марганец и должен был обладать соответствующими химическими свойствами.

До официального открытия химического элемента было множество лжеоткрытий. В конечном итоге открытие элемента под номером 43 было окончательно подтверждено в ходе эксперимента, который был проведен в 1937 году в Университете Палермо итальянскими учеными Карло Перье и Эмилио Сегре. Эмилио Сегре попросил изобретателя циклотрона Эрнеста Лоуренса позволить ему забрать некоторые выброшенные части циклотрона, которые стали радиоактивными. Лоуренс отправил ему по почте молибденовую фольгу, которая была частью дефлектора в циклотроне.

Сегре нанял своего коллегу Перье, чтобы попытаться доказать с помощью сравнительной химии, что активность молибдена действительно обусловлена элементом с атомным номером 43. В 1937 году им удалось выделить изотопы технеция-95m и технеция-97. Представители университета Палермо хотели, чтобы они назвали свое открытие панормий, в честь латинского названия Палермо (Panormus). В 1947 году элемент 43 был назван в честь греческого слова technetos (τεχνητός), что означает «искусственный», поскольку это был первый элемент, полученный искусственным путем. Спустя некоторое время Сегре вернулся в Беркли, где встретил Гленна Т. Сиборга. Впоследствие они выделили метастабильный изотоп технеций-99m, который и в настоящее время используется повсеместно в медицинской деятельности.

Интересное:


Характеристики

Физические характеристики
Состояние при Н.У. Твердое
Температура плавления 2157 °С
Точка кипения 4265 °С
Плотность при Н.У. 11,475 г/см 3
Твердость по шкале Мооса
Критическая точка
Мол. теплота плавления 23,8 кДж/моль
Мол. теплота испарения 585 кДж/моль
Мол. теплоемкость 24 Дж/(моль·К)
Молярный объем 8,5 см 3 ·моль -1
Химические характеристики
Атомный номер(Z) 43
Атомная масса 6.94
Электронная конфигурация 4d55s2
Радиус атома 136 пм
Ковалентный радиус 127 пм
Степени окисления −1, +1, +2, +3, +4, +5, +6, +7
Радиус иона 56 пм
Электроотрицательность 1.9 (шкала Полинга)
Энергия ионизации 702,2 кДж/моль
Изотопы ⁹⁵Tc; ⁹⁶Tc; ⁹⁷Tc; ⁹⁸Tc; ⁹⁹Tc;

Добыча и производство

Первый неэкранированный генератор технеция-99m (1958 год)
Первый неэкранированный генератор технеция-99m (1958 год)

Технеций является чрезвычайно редким химическим элементом на Земле. Его содержание в земной коре оценивается как ничтожно малые 0,003 частей на триллион. Такая редкость данного химического элемента объясняется  его периодом полураспада в 4,2 миллиона лет. Таким образом с момента образования планеты прошло уже около 1000 таких циклов. В тоже самое время в естественных условиях данный химический элемент образуется в виде продуктов спонтанного деления в урановых рудах. Ориентировочно в 1 кг урана содержится 1 нанограмм технеция (1*10-9), что позволяет сделать умозаключение о наличии 10 триллионов атомов технеция на Земле.

В коммерческих целях добывается и применяется исключительно метастабильный изотоп технеций-99m, который непрерывно образуется как продукт деления урана или плутония в ядерных реакторах:

238U → 137I + 99Y

99Y → 99Zr → 99Nb → 99Mo → 99Tc → 99Ru

Вышеперечисленные реакции разложения используются для получения технеция-99, а технеций-99m, используемый в медицинских целях, производится путем облучения специализированных мишеней из высокообогащенного урана в ядерных реакторах. На перерабатывающих предприятиях изначально проводят процесс извлечения молибдена-99, а затем восстановливают технеций-99m, который получается при распаде молибдена-99. Молибден-99 в форме молибдата MoO4 адсорбируется на кислом оксиде алюминия (Al2O3) в экранированном колоночном хроматографе внутри генератора технеция-99m. Период полураспада молибдена-99 составляет 67 часов, поэтому короткоживущий технеций-99m с периодом полураспада 6 часов образуется постоянно в виде растворимого пертехнетата (TcO
4
). Затем его можно химически извлечь путем элюирования с использованием солевого раствора. Недостатком этого процесса является то, что он требует мишеней содержащих 235U, который относятся к радиоактивным материалам и требующий особых мер обращения. По такой технологии металлический технеций производить достаточно дорого и трудозатратно. Сегодня в открытых источниках утверждается, что установками для производства технеция-99m обладают такие страны как Канада (Chalk River Laboratories) и Нидерланды (Nuclear Research and Consultancy Group), которые производят более 2/3 доступного на рынке технеция.

В то же самое время, в середине 2020 года появилась информация о том, что учёные из Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) при участии коллег из Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина (ИФХЭ РАН) и других российских институтов разработали эффективный электрохимический метод синтеза технеция, который пригоден для военного, электронного и медицинского применения. По сообщениям СМИ, продажи генераторов для производства технеция-99m по данной технологии должны стартовать в 2024 году. Сам генератор представляет собой небольшой свинцовый контейнер, внутри которого стеклянная хроматографическая колонка. В колонке — ​оксид алюминия с адсорбированным на него радиоактивным молибденом‑99, который вырабатывает исследовательский реактор. В результате распада из молибдена‑99 образуется технеций‑99m. Через колонку пропускается обычный физраствор — ​и технеций‑99m буквально смывается. Радиоактивный раствор используется для диагностики, а молибден‑99 остается в колонке и продолжает распадаться. В конечном итоге получается почти безотходное производство технеция для медицинских целей с относительно небольшими финансовыми затратами.


Применение

Металлическая ппластина технеция
Металлическая ппластина технеция

Применение технеция является достаточно ограниченным и его потенциал вероятно полностью не раскрыт. На момент написания статьи известно о его применении в промышленном производстве, химической промышленности и медицине. Исследования в данной области постоянно ведутся и обновляются. В частности известно, что технеций планируют использовать для производства некоторых оптоэлектронных устройств и ядерных аккумуляторов. Так же он используется в качестве стандартного бета-излучателя Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) для калибровки оборудования. Подобно рению и палладию, технеций может использоваться в качестве катализатора, но его радиоактивность ограничивает его возможности. Помимо всего вышеперечисленного ионы технеция являются хорошим антикоррозионным агентом, которые способны защищать сталь вплоть до 250°C, но радиоактивность налагает определенные ограничения.

Самым основным и массовым применением технеция является на сегодняшний день сфера ядерной медицины. Метастабильный технеций-99m является наиболее важным нуклидом, используемым в качестве трассера для сцинтиграфической визуализации из-за его короткого периода полураспада, испускаемого гамма-излучения с энергией 140 кэВ и его способности связываться со многими активными биомолекулами. На сегодняшний день это единственный изотоп, который может быть использован для множества диагностических тестов. В числе таковых визуализация и функциональные исследования мозга, сердечной мышцы, щитовидной железы, легких, печени, желчного пузыря, почек, скелета, крови и опухолей. Характерное гамма-излучение регистрируется детекторами на основе йодида натрия легированного таллием, и используются для неинвазивной диагностики. После обследования большая часть технеция, поглощенного во время введения препаратов для методов ядерной медицины, выводится обратно. Оставшиеся нуклиды из-за относительно мягкого бета-излучения, выделяемого при его распаде, вносит лишь небольшой дополнительный вклад в облучение человека в течение оставшейся части жизни.


Безопасность

Технеций не играет никакой естественной биологической роли и обычно не встречается в организме человека. Он производится в больших количествах при ядерном делении и распространяется быстрее, чем многие радионуклиды. Сегодня предполагается, что технеций обладает низкой химической токсичностью, так как никаких существенных изменений в формуле крови, весе тела и органов при испытании на крысах обнаружено не было. Крысв употребляли до 15 мкг технеция-99 на грамм пищи в течение нескольких недель. Помимо этого стало известно, что в организме технеций быстро преобразуется в стабильный TcO
4
ион, который хорошо растворяется в воде и быстро выводится. Радиологическая токсичность технеция зависит от конкретного соединения, типа излучения для рассматриваемого изотопа, периода полураспада изотопа и индивидуальной воспреимчивости организма.

Все изотопы элемента радиоактивны и должны храниться в радиационно-защитных контейнерах в соответствии с их интенсивностью излучения и маркироваться как радиоактивный материал. Бета-излучение наиболее распространенного изотопа 99Tc является достаточно мягким и задерживается даже стеклом. Уровень воздействия мягкого рентгеновского излучения, испускаемого в виде тормозного излучения, считается низким, если соблюдать безопасное расстояние в 30 сантиметров. Однако вдыхаемая пыль технеция, оседающая в легких, способствует значительному повышению риска развития рака. Поэтому лабораторные работы должны проводиться под вытяжным шкафом и кроме этого, рекомендуется использовать защитные очки и перчатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *