Опубликовано Оставить комментарий

Технология выращивания картофеля в открытом грунте

Картофель является важной сельскохозяйственной культурой из семейства Пасленовые (Solanaceae), которая используется в пищу человеком на протяжении многих веков, а может даже и тысячелетий. Выращивание картофеля является жизненной необходимостью, которая осуществляется как на уровне государств, так и на уровне простого населения на личных дачных участках. В любом случае технология выращивания картофеля остается неизменной и для получения хорошего урожая необходимо ее соблюдать. 

Биологическое описание картофеля

Биологическое описание картофеля
Биологическое описание картофеля

Картофель является многолетним травянистым растением, которое в высоту может достигать до 1 метра. Стебли волосатые, а листья имеют примерно по четыре пары листочков, уходят в почву и выпускают длинные побеги. Цветки растения бывают белого, розового, синего или фиолетового цвета, которые опыляются преимущественно насекомыми. Плоды растения представляют собой многосеменную темно-зеленую ягоду диаметром около 2 см, по внешнему виду очень напоминающая помидор. К сведению картофель и томат являются частью одного семейства Пасленовые (Solanaceae) и рода (Solanum). Плоды картофеля являются ядовитыми и содержат в каждом из них около 300 маленьких семян.

Пищевую ценность представляют клубни растения, которые являются отростками стебля, а не корней, которые образуются из утолщенных корневищ на кончиках длинных тонких столонов. Важным нюансом является то, что картофель не приносит полезных плодов (клубней) при самоопылении. В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых. В связи с этим позеленевшие клубни картофеля являются непригодными для употребления в пищу. Для получения качественных крупных плодов картофеля необходимо придерживаться технологии выращивания. Согласно Книги Рекордов Гиннесса самый крупный и тяжелый клубень картофеля был выращен в Великобритании и завесил на 4.98 килограмма на выставке Royal Bath & West Showground в сентябре 2011 года.

Разновидности и сорта картофеля

Разновидности и сорта картофеля
Разновидности и сорта картофеля

Картофель является очень популярным продуктом питания во всем мире и на сегодняшний день известно более 4000 культивируемых видов этого растения. Выращивание картофеля организовано как на уровне государства, так и в частном порядке. В зависимости от целей выращивания варьируется и сорт культивируемого картофеля. Цели выращивания делят условно на:

  1. Столовые;
  2. Кормовые;

Для столовых целей важной характеристикой является вкус, размер и форма, чтобы можно было приятно покушать. Кормовые цели выращивания преследуют быстрый набор веса животных, получения всех необходимых питательных веществ и стабильный урожай.

Родиной такой сельскохозяйственной культуры как картофель является Южная Америка, где даже сегодня можно встретить дикорастущие виды. Изначально не было такого количества сортов картофеля, но селекционеры по всему миру ежегодно выводят новые сорта под нужды своего региона или страны. В частности сегодня существует база данных сортов картофеля по странам входящим в Европейский регион. Таблица количества сортов картофеля культивируемых в некоторых странах СНГ по данным ECDP(Европейской базы данных по культурному картофелю):

Страна Количество видов
Россия 184
Беларусь 17
Украина 28
Молдовия 1
Узбекистан 14

В зависимости от выращиваемого сорта картофель может иметь разный цвет, форму клубней, размер и текстуру мякоти.  По выращиваемым сортам различают 3 большие группы картофеля:

  1. Сверхранние;
  2. Ранние;
  3. Среднеспелые;

Сверхранние сорта картофеля

  • Arran Pilot: Клубни продолговатые, мякоть белая. Традиционный урожайный сорт, лучше всего растет на песчаных почвах.
  • Duke of York: Клубни эллипсоидальные, мякоть желтая. Хорошо растет почти повсеместно, на любых почвах.
  • Roket: Клубни шаровидные, мякоть белая, плотная, восковая. Очень распространенный сорт, который был выведен в Кембридже в 1980-х годах. Высокоурожаен, но нередко поражается фитофторой.
  • Maris Bard: Клубни эллипсоидальные; мякоть белая, плотная, восковая. Самый ранний, высокоурожайный сорт, отличающийся хорошим вкусом. Поражается паршой, но устойчив к вирусным заболеваниям.
  • Ulster Sceptre: Клубни продолговатые, мякоть белая. Почти такой же ранний, как Maris Bard.
  • Epicure: Клубни шаровидные, мякоть белая. Лучше других растет на холодных, открытых местах.
  • Sharpe’s Express: Клубни продолговатые, мякоть белая. Вытесняется новыми сортами, но хорош для тяжелых почв. Клубни хорошо хранятся.
  • Vanessa: Клубни продолговатые, мякоть желтая, кожура красная. Хорошо переносит засуху.
  • Sutton’s Foremost: Клубми эллипсоидальные, мякоть белая. Славится высокой урожайностью и вкусовыми качествами.
  • Pentland Javelin: Клубни эллипсондальмные, мякоть белая, плотная, восковая. Созревает позднее большинства сверхранних сортов, но высокоурожаен и устойчив к парше и нематоде.

Ранние сорта

Молодой картофель с грядки
Молодой картофель с грядки
  • Nadine: Клубни шаровидмые, гладкие, одинакового размера, мякоть белая, вкусная. Данный сорт картофеля является относительно новым и стремительно набирающим популярность. Считается очень устойчивым к нематоде.
  • Stroma: Клубни эллипсоидные, мякоть желтая, нежная, кожура розовая. Мало поражается слизнями.
  • Marfona: Клубни шаровидные, мякоть кремовая. Высокоурожайный сорт голландской селекции для песчаных почв. Пригоден для запекания.
  • Estima: Клубни эллипсоидные, красивой формы, мякоть бледно-желтая. Урожайность высокая. Поражается паршой.
  • Wilja: Клубни эллипсоидные, мякоть бледно-желтая. Один из лучших сортов, наряду с Nadine и Estima — высокоурожайный, исключительно вкусный и надежный.
  • Maris Peer: Клубни эллипсоидные, мякоть белая. Урожайность хорошая. Довольно устойчив к фузариозу и парше, но не переносит засухи.
  • Catriona: Клубни продолговатые, мякоть кремовая, кожура желтая с лиловымы пятнами. Урожаймость хорошая, но клубни плохо хранятся.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта картофеля
Среднеспелые сорта картофеля
  • Maris Piper: Клубни эллипсоидные, мякоть кремовая. Вытесняет популярный ранее сорт Majestic, но поражается паршой, слизнями и не переносит засухи. К главным достоинствам относят очень высокую урожайность и отличный вкус.
  • Majestic: Клубни продолговатые, мякоть белая. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью и хорошим вкусом, а так же пригодностью к приготовлению чипсов.
  • Desiree: Клубни эллипсоидные, мякоть бледно-желтая, плотная, восковая, кожура розовая. Характеризуется сочетанием очень высокой урожайности, нетребовательности к почве, устойчивости к засухе и прекрасных вкусовых качеств.  Считается одним из лучших сортов.
  • Pentland Crown: Клубни эллипсоидные, мякоть белая. Очень поздний сорт, устойчивым к фузарнозу, парше и вирусам, но не лежкий и весьма посредственный по вкусу.
  • Pentland Squire: Клубни эллипсоидные, мякоть белая. Соперничает с Pentland Crown по урожайности с более крупными клубнями, но отличается более ранним созреванием, хорошей лежкостью и лучшими вкусовыми качествами.
  • Pentland Dell: Клубни продолговатые, мякоть белая. Довольно ранний, высокоурожайный и вкусный, но плохо переносит весенние холода, а сваренные клубни чернеют.
  • King Edward: Клубни эллипсоидные, мякоть кремовая, кожура с красными пятнами. Один из самых известных сортов, выращиваемый не ради количества, а ради вкуса.
  • Cara: Клубни шаровидные, мякоть кремовая. Высокоурожайный, лежкий. Клубни с розовыми глазками очень хороши в запеченом виде. Довольно устойчив к фузариозу, но созревает поздно.
  • Stemstar: Клубни продолговатые, мякоть кремовая. Клубни крупные. Его относят к высокоурожайным сортам, который не поражается слизнями. Мякоть не темнеет.
  • Golden Wonder: Клубни продолговатые, мякоть желтая. Один из самых вкусных сортов, но растет только в хорошо удобренной почве, не переносит засухи и повреждается слизнями. Клубни мелкие, урожайность низкая.
  • Pink Fir Apple: Клубни продолговатые, мякоть желтая, плотная, восковая. Данный сорт является очень старым и его можно подавать на стол как горячим, так и холодным.
  • Kerr’s Pink: Клубни шаровидные, мякоть белая, рассыпчатая. Созревает относительно рано. Не боится тяжелой, влажной почвы. Является сортом пригодным для производства чипсов.
  • Romano: Клубни эллипсоидные, мякоть белая, плотная, восковая, кожура красная. Лежкость и вкусовые качества высокие, но требует полива в сухую погоду.

Все вышеперечисленные сорта являются очень популярными в Европейском регионе

Высадка картофеля и уход

Окученные и ухоженные борозды картофеля на колхозном участке
Окученные и ухоженные борозды картофеля на колхозном участке

Картофель является теплолюбивой культурой, о высадке которой необходимо готовиться заблаговременно. Изначально, на этапе сбора прошлогоднего урожая отбирается семенной картофель. Он должен быть небольшого размера (примерно с куриное яйцо) и отобран со здоровых растений, которые дали хороший урожай. Если нет возможности заготовить ее самостоятельно, то всегда можно приобрести семенной картофель у сельхоз предприятий или частных лиц.

В зависимости от сорта картофеля высадка его в грунт осуществляется в разное время, но главным условием прежде всего является отсутствие заморозков, так как мерзлый картофель может либо дать плохой урожай, либо не прорасти вовсе. Конечно предсказать погоду достаточно трудно, но в целом учебники по сельскохозяйственной деятельности делают следующие пометки о высадке картофеля в грунт:

  • сверхранние сорта — середина апреля (под пленку);
  • ранние сорта — конец апреля — начало мая;
  • среднеспелые сорта — в мае;
Пророщенный картофель в корзинах для высадки в грунт
Пророщенный картофель в корзинах для высадки в грунт

Важным моментом в технологии выращивания картофеля является то, что за полтора месяца до высадки семенного картофеля в грунт ему необходимо дать прорасти. Для этого семенной картофель выкладывают в деревянные ящики с закрытым дном на сухой слой торфа(толщина около 3 — 4 см) и отправляют в светлое непромерзающее помещение, но без прямых солнечных лучей. Ориентировочно через полтора месяца, на клубнях должны появиться ростки длинной около 2,5 сантиметров, которые нельзя повреждать. После проращивания, которое является обязательным для ранних сортов и желательным для среднеспелых, картофель можно высаживать в грунт в установленные сроки.

После выполнения всех подготовительных процедур с клубнями необходимо подготовить площадку под высадку. Следует сразу отметить, что для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правила севооборота. Севооборот является целой наукой, которой уделяют немало внимания в сельскохозяйственных учебных заведениях, но весь спектр охватить просто не получится. Важно знать несколько простых правил:

  1. После двух сезонов выращивания картофеля, требуется обязательная смена площадки(в идеальном случае каждый год);
  2. Самыми важными микроэлементами для картофеля являются калий и фосфор(это касается весенней подготовки земли);
  3. Картофель нельзя выращивать на месте, где в прошлом сезоне находились представители семейства Пасленовые(картофель, баклажан, томат, перец, дереза, паслен и т.д.) ;

Подготовка и организация площадки под высадку является важным пунктом от которого зависит конечный результат — урожайность. Помимо вышеперечисленного, учебники по сельскохозяйственной деятельности уделяют большое внимание правильности высадки семенных клубней в землю.

Борозды высаженного в грунт картофеля
Борозды высаженного в грунт картофеля

Для этого в заранее перекопанной и удобренной земле (весной после размерзания земли), которая должна быть расположена на солнечном месте без застоев холодного воздуха, делаются борозды глубиной около 20 сантиметров.  По технологии выращивания на дно борозд закладывается торф толщиной около 5 сантиметров.  В данные борозды закладывается семенной пророщенный картофель  и присыпается торфом или просто землей. Важным моментом в высадке является расстояние между бороздами и клубнями, которые различаются в зависимости от сорта. Для ранних сортов картофеля расстояние между бороздами составляет не менее 60 см и между клубнями в борозде не менее 25 см, что же касается среднеспелых сортов, то между бороздами – 75см, а между клубнями не менее 40 см. Соблюдать данные растояния необходимо для того, что растения располагающиеся рядом не мешали развитию друг друга. После выкладки в борозды семенной картофель присыпают торфом, либо землей оставляя аккуратный гребень на поверхности(чтобы в последствии видеть расположение борозд).

Картофель является не сильно прихотливым растением, но ухаживать за ним все-же необходимо. В засушливую погоду его необходимо поливать и это особенно важно в период формирования клубней. Учебники рекомендуют окучивать картофель когда ботва достигает роста 20 сантиметров. При этом необходимо разрыхлить междурядья и вырвать все сорняки, которые будут забирать питательные вещества формирующихся клубней. Почву аккуратно подсыпают к стеблям до образования гребня с плоской вершиной. При возникновении угрозы заморозков, ростки растения необходимо слегка окучить, чтобы снизить вероятность неблагоприятных последствий и ждать момента сбора урожая.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение картофеля
Сбор урожая и хранение картофеля

Сбор урожая, вероятно, является самым интригующим моментом, который показывает результат кропотливой работы на протяжении всего года.  Время сбора урожая зависит от погодных условий на протяжение периода созревания и сорта картофеля. В среднем учебники дают информацию, что полный период от посадки до сбора урожая при благоприятных условиях составляет :

  • ранние сорта — 13 недель;
  • среднеспелые сорта — 22 недели;

Таким образом, исходя из вышесказанного период сбора урожая растягивается на достаточно продолжительный период. Ранние сорта можно начинать выкапывать на пробу в конце июня – начале июля, а среднеспелые сорта – в середине августа. Приступать к уборке ранних сортов картофеля рекомендуют, когда клубни достигают размеров куриного яйца, но самым главным признаком является период распускания цветков или опадения бутонов.

Уборка среднеспелых сортов картофеля осуществляется, когда ботва начинает увядать и буреть. Ее скашивают и приступают к выкапыванию урожая ориентировочно через две недели. Важным моментом является то, что необходимо убирать даже самые маленькие клубни, чтобы они не навлекли на землю вредителей и различного рода болезни. В среднем хорошим результатом считается, когда с 1 метра борозды удается собрать 2 кг клубней ранних сортов и 3 кг клубней среднеспелых сортов.

После того как клубни картофеля выкопали их необходимо просушить в течение нескольких часов. После сушки их размещают в вентилируемые ящики и прячут в темное непромерзающее в холодное время года помещение. В то же время помещение для длительного хранения картофеля должно быть достаточно прохладным. Оптимальная температура для длительного хранения клубней картофеля составляет 5 — 7 °C. При опускании температуры ниже 4°C крахмал в клубнях превращается в сахар, что изменяет его вкус и качества для кулинарного использования. При оптимальных условиях коммерческие склады способны хранить картофель в пригодном состоянии до 1 года.

После уборки урожая круговорот работ начинается заново, так как необходимо готовить землю под посадку на следующий год. Согласно календаря севооборота выбирается земля, которую перекапывают, обрабатывают от вредителей и удобряют. Отбирают семенной картофель и делают соответствующие заготовки. Если Вам есть что добавить напишите в комментарии.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *